• Пермский край
  • Обновлено в 17:37
news-details
Общество

На Каме прошли учения по ликвидации последствий разлива нефти

На Каме прошли учения, где отрабатывали навыки по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на воде. По сценарию, здесь произошел разлив нефтепродуктов. В мероприятии приняли участие 143 человека, 43 машины и 7 плавательных средств.

На учениях самое главное – взаимодействие всех служб. Работают пожарные, спасатели, водолазы, экологическая группа, которая собирает нефть, условно разлившуюся в Каме.

Как и подобает, службы экстренного реагирования работали по заранее подготовленной легенде. Катер с нефтепродуктами налетел на топляк, произошёл разлив горючей жидкости, за бортом оказались люди.

Первыми на место ЧП прибыли пожарные. Одновременно началась операция по спасению утопающих. Сразу после вышли водолазные расчеты.

По мере прибытия различных подразделений возросла потребность в размещении состава. Был разбит палаточный городок – с жилым блоком, кухней, штабом и медицинским пунктом.

Все действия координировались из мобильного командного пункта, размещенного в Камазе. Зона аварийно-спасательных работ дополнительно контролировалась с воздуха с помощью дронов.

Игорь Хлебников, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Для ликвидации условной чрезвычайной ситуации мы привлекаем Ростехнадзор, Росприроднадзор, Центр гигиены и эпидемиологии Пермского края, Росгвардию, полицию, МЧС и краевую службу спасения".

Завершением практической части стал сбор нефтепродуктов с поверхности воды. Для этого использовали боновые заграждения и специальные нефтесборные системы.

Александр Иванов, заместитель министра территориальной безопасности Пермского края: "Ситуация для нас актуальная, в нашем крае много мест нефтедобычи, так и транспортировки, в данном случае мы решили сыграть эту ситуацию на акватории река Кама, потому что она возможна, и здесь мы можем отработать навыки и проверить, насколько готовы подразделения".

Подобные комнадно-штабные учения проходят по всей стране, связано это с экологической катастрофой, произошедшей в мае этого года на норильской ТЭЦ, где из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом более 20 тысяч тонн нефтепродуктов оказались далеко за пределами промзоны.

143 человека, 43 единицы техники, 7 плавсредств. Все расположились на небольшом участке береговой линии. Сейчас предстоит проанализировать проделанную работу.