• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
Здоровье

Осторожно: клещи!

С начала эпидемического сезона в медицинские организации региона обратилось 9 786 пострадавших от укусов клещами, из которых 2 012 – дети. Из них за неделю зафиксировано 1 706 случаев, в том числе 272 – у несовершеннолетних.

По результатам лабораторных исследований иксодовым клещевым боррелиозом клещи были инфицированы в 2 510 случаях (477 из них – за неделю), клещевым вирусным энцефалитом – в 104 (+ 20 за неделю), моноцитарным эрлихиозом человека – в 6 155 (+1 268), гранулоцитарным анаплазмозом – в 151 (+32). В результате 1 человек заболел клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом – 16 человек, 11 из которых – за прошедшую неделю.

В сезон активности клещей следует принимать меры предосторожности. При выходе в лес надо одеваться так, чтобы снизить риск проникновения насекомого. Также нужно использовать отпугивающие клещей репелленты – аэрозоли и т.п. После возвращения с прогулки необходимо проводить визуальный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии клеща на теле.

В региональном Минздраве подчеркивают: если обнаружен присосавшийся клещ, нельзя его удалять самостоятельно: это должен сделать специалист. Также медработник окажет необходимую медицинскую помощь, назначит лечение и разъяснит дальнейший алгоритм действий.