• Пермский край
  • Обновлено в 12:47
news-details
Общество

Не декорация, а опасные отходы. В Перми начали штрафовать за покрышки во дворах

Пермь, вслед за многими городами страны, объявила войну дворовым декорациям, сделанным из отслуживших своё автомобильных покрышек. Есть даже первые оштрафованные. Наказание рублем грозит и рядовым гражданам, и коммунальщикам.

Сегодня уже никто и не помнит, как и когда автошины стали излюбленным материалом у разного рода художников и просто дворовых декораторов. Десятилетиями копились в Перми лебеди, резные клумбы или заборчики.

При этом уже давно отслужившие своё автопокрышки законодательно причислены к классу опасных отходов. Но до сих пор это никак не мешало процессу художественного самовыражения людей. Однако теперь именно по этой причине все эти резиновые поделки придется демонтировать. В Перми изменились правила благоустройства, а сейчас еще и подоспела нормативная база для назначения штрафов.

Пресс-служба администрации г. Перми: «Размещение покрышек на придомовой территории – это нарушение Правил благоустройства, администрации районов выявляют такие факты. В адрес управляющих организаций или собственников земли направляются уведомления об устранении нарушений. В случае, если нарушение не устранено, может быть наложен штраф».

Самим утилизировать покрышки — то есть попросту сжигать или выбрасывать в мусорный контейнер — тоже запрещено. Закон предписывает обратиться в одну из специализированных компаний. Полный перечень размещен на сайте городской администрации.

Юлия Скопец, главный эколог «Теплоэнерго»: "Утилизацией занимается только специализированные компании, у которых есть соответствующая лицензия на данный вид деятельности. Складировать отработанные покрышки на контейнерных площадках нельзя. Нужно привести на необходимые адреса. Там их примут бесплатно. Любая лицензированная организация вправе принимать покрышки для дальнейшего с ними обращения."

Шинами теперь нельзя украшать не только дворы, но и сады, парки, скверы, бульвары, газоны, цветники. За нарушение штраф в отношении физических лиц может достигать 3 тысяч рублей. Организация может заплатить до 400 тысяч.

Открытым остается вопрос по поводу официальных арт-объектов установленных в городе - "гусеницы" в логу рядом с Северной дамбой, либо "навозного жука", установленного в Саду камней. Ведь они также сделаны из автомобильных шин - нужно ли будет их демонтировать?