• Пермский край
  • Обновлено в 16:34
news-details
Общество

Выбрасывайте мусор правильно - вас снимает видеокамера

В Пермском крае начали выписывать штрафы за незаконную свалку мусора на основе данных камер видеонаблюдения. В рамках пилотного проекта их установили еще осенью. Теперь административная практика отработана, и первые антигерои получили заслуженные уведомления.

Из видеозаписей контейнерной площадки в Новых Лядах можно смонтировать реалити-шоу. Столько всего там происходит. Вот серый автомобиль с прицепом, а в нём всякий хлам, который летит в одну кучу к шинам и веткам.

Ещё один эпизод. Владелец синей иномарки решил добавить к стопкам покрышек ещё парочку и заодно лишился тысячи рублей. Именно такой штраф был выписан благодаря этим кадрам. То же касается и первого видео.

Сергей Злобин невольный зритель неправильного мусоровыбрасывания на Комсомольский улице, 70. Его дом прямо напротив всего этого. Видеокамеру на столбе тоже заметил.

Сергей Злобин: "Везут мебель, пластик, нет чтобы в контейнер положить, здесь бывают горы даже".

Порой происходят необъяснимые вещи – до мусорки человек доехал, а вот добросить сил уже не хватило.

«Улыбайтесь, вас снимает видеокамера», а точнее так - выбрасывайте мусор правильно, вас снимает видеокамера, а иначе можно нарваться на денежный штраф и дать повод другим сделать так же — дурной пример, к сожалению, заразителен. Вот кто-то уже не попал в контейнер. Зато попал на запись видеокамеры.

За четыре месяца эксперимента в объектив камеры попали больше ста случаев загрязнения территории города мусором. Соответствующие обращения были направлены региональным оператором в администрацию Свердловского района. Речь идёт в первую очередь о том, что оказалось за периметром площадки.

Марина Шнайдер, пресс-секретарь АО «ПРО ТКО»: "Захламление наших контейнерных площадок является административным правонарушением. Два прецедента уже были, выписан административный штраф по тысяче рублей этим гражданам, как физическим лицам, они установлены, и им пришли штрафы".

Подобных камер у мест складирования коммунальных отходов будет больше. Их установят на наиболее проблемных точках. Сейчас их две. Ещё шесть появятся в Перми в январе 2024-го. В Новых Лядах на площадке на конечной, по словам Сергея Злобина, в последнее время стало почище.