• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Летом Пермь украсят сотни тысяч цветов

Пермь готовится украсить улицы цветами и зеленью. Все это уже подрастает в городских питомниках.

"Новый популярный сорт: это серия «тай дай». Её нужно на одно кашпо всего одну, она будет очень хорошо разрастаться", - говорит агроном агрофирмы «Усадьба» Оксана Пьянкова о петунии - самой популярной среди однолетних растений, неприхотливой, нарядной.

Скрупулёзно качество всходов оценивают специалисты департамента дорог и благоустройства администрации Перми. Саженцы деревьев и цветочную рассаду готовят для высадки на улицы города.

Ольга Яковлева, заместитель начальника департамента дорог и благоустройства администрации Перми: "Рассада, которая будет высажена в 2024 году на наших транспортных развязках, садах, скверах, бульварах. Нужно зафиксировать тот факт, что уже всё посеяно, часть распикирована, и самое главное, чтобы мы получили растения в цветущем виде для высадки на клумбы".

Галина Пашковская из отдела содержания сверяется с проектом озеленения Ленинского района. Так, набережную украсит виола, бегония, петуния и колеус.

Галина Пашковская, ландшафтный инженер компании «Техдоргрупп»: "Здесь у нас все посадки спроектированы с учётом очерёдности и цветовой палитры. Поэтому мы планируем этапность работ, так как территории очень протяжённые. В том числе, набережная. Соответственно, нам нужно понять какая рассада на данный момент самая крупная".

Всего на улицах города планируется высадить около 700 тысяч деревьев, кустарников, декоративно-лиственных и ампельных цветов.

Очиток Видный, тысячелистник - это уже многолетние растения. Конкретно они пойдут на озеленение улицы Сибирской.

Опыт прошлого года показал, как положительно пермяки реагировали и на так называемое мобильное озеленение. Так, по улице Ленина вновь установят кадки с шаровидными туями.

Многолетние и однолетние саженцы высадят в Театральном саду, скверах Калачникова и Татищева, в саду Миндовского, улицах Мира и Революции, дамбе Стахановская-Ива, площади Гайдара и других.