• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

Источник: пресс-служба губернатора Пермского края

На площади Гайдара началось строительство новой транспортной развязки

В Перми на площади Гайдара подрядчик АО «Уралмостострой» начал подготовительные работы по строительству транспортной развязки с устройством кольцевого пересечения. Она позволит связать в единую сеть новую ул. Строителей и тоннель в створе ул. Углеуральской. Об этом сообщили в Минтрансе Прикамья.

Как пояснили в дорожном ведомстве, рабочие приступили к возведению строительного городка, разбивке и закреплению осей трассы. Также идут работы по выемке плодородного грунта из клумб на площади Гайдара – они будут использованы на существующих объектах озеленения города. Кроме того, ведется подготовка к переустройству коммунальных и инженерных сетей на этом участке: в июле коммунальщики приступят к переносу сетей связи, водопровода, канализации и теплосетей. При этом тепловые сети решено переустроить сразу в границах двух этапов строительства нового моста: первого и пятого. Это в дальнейшем позволит сразу приступить к переносу существующей трамвайной ветки на Пермь-2.

Непосредственно к возведению новой развязки компания «Уралмостострой» приступит в июле 2024 года. Завершить работы на первом этапе подрядчик должен летом 2025 года. Объект станет составной частью проекта строительства третьего моста через реку Кама.

В зону строительства транспортной развязки в районе улицы Гайдара попадает арт-объект «Пермские ворота». В связи с тем, что конструкция имеет высокий уровень износа, объект переносу не подлежит и будет демонтирован. Согласно экспертизе, обнаружены дефекты как в облицовке фундамента, так и в основании конструкции: нарушены узлы сопряжения бревен между собой и со стальным каркасом, в некоторых местах отсутствуют контргайки и болты. Больше половины бревен повреждено продольными трещинами, заметен процесс гниения.