• Пермский край
  • Обновлено в 23:27
news-details
Транспорт

Соединяя берега: новый Чусовской мост построят за 15 миллиардов рублей

Сейчас завершается работа по сооружению причальной стенки и насыпной части моста. Впереди самое главное — возведение 14 русловых опор, на семи из них работы начнутся уже в этом году, причем сразу с двух берегов.

Перед тем как возвести основной мост, надо построить еще и временный. Основные его конструкции будут готовы уже в этом году. Тогда без проблем можно будет добраться до любой опоры и в любое время года.

Новый мост — это по сути копия уже существующего. Только теперь приходится соответствовать новым строительным стандартам. Из-за этого проект пришлось дорабатывать, но и это пошло только на пользу.

Алексей Шулепов, генеральный директор Пермской концессионной компании: "Повторно пройдя экспертизу, уже будем строить по новейшему проекту с применением самых новых технологий, так что добро пожаловать на мост в 2021-22 году».

Чусовской мост строится в рамках частно-государственного партнерства, концессионное соглашение подписано 2 года назад. Общая стоимость проекта 15 миллиардов рублей. И очередной транш от федеральных властей удалось получить только после плодотворных переговоров губернатора с правительством.

Николай Уханов, министр транспорта Пермского края: "Вышло постановление правительства РФ, где дополнительно мы решили вопрос по выделению финансирования в объеме порядка 3 миллиардов рублей, это значительно сейчас ускорит производство работ. Сейчас будет наращиваться и количество техники, и количество людей, это позволит нам устранить отставание на этом объекте».

По плану все 14 опор должны быть готовы к концу следующего года. Окончательный срок сдачи объекта 2022 год, включая все подъездные пути и развязки.