• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Образование

Руководство Политеха скорректировало приказ об обязательной вакцинации от COVID-19

В ректорате пермского политеха неожиданно сменили гнев на милость и издали новый приказ, отменяющий одну из строчек приказа предыдущего. Ту самую, которая грозила преподавателям увольнением, а студентам - отчислением, в случае если они откажутся от вакцинации от коронавируса. Более того, выяснилось, что сотрудники вуза необходимый минимум в 80% иммунизированных, установленный ректором, уже преодолели.

"Это не должно быть шантажом, всё должно быть добровольно, но в целом вакцинация — это полезно и правильно!".

Во мнениях сходятся и студент гуманитарного факультета Матвей Бачков, и будущий нефтяник Данил Оборин. Возмущение вызвал восьмой пункт в приказе ректора политеха о том, что не прошедшим вакцинацию без уважительной причины может грозить отчисление.

Данил Оборин, студент горно-нефтяного факультета ПНИПУ: "Конечно, обязательная вакцинация — это достаточно странно. Мне кажется, есть более хорошие методы, чтобы призвать студентов вакцинироваться — повышенные стипендии там, ещё что-то".

Речь в документе не только о студентах, но и о сотрудниках вуза. Позиция Татьяны Кондрашиной тоже довольна жёсткая, но противоположная мнению тех, кого приказ возмутил.

Татьяна Кондрашина, доцент кафедры иностранных языков, лингвистики и перевода гуманитарного факультета ПНИПУ: "Что касается моих коллег, всем всё понятно, потому что пока в нашем обществе не скажут - «надо», причём строгим голосом и конкретными приказами-распоряжениями, никто ничего не пойдёт делать. Очень много людей, высказывающих свое мнение и вспоминающих о своих правах, но почему-то люди забыли, что есть и обязанности перед обществом".

Тем не менее, сегодня в приказ внесли изменения — слова «вплоть до увольнения или отчисления исключить».

Анатолий Ташкинов, и.о. ректора ПНИПУ: "Никто не собирается и не собирался отчислять студентов за нарушение этого приказа. Тем не менее, стоит задача до 1 декабря поставить хотя бы первую прививку 80% наших студентов и аспирантов".

Для этого в ближайшие дни студентов и преподавателей начнут вакцинировать прямо на территории вуза — в медкабинетах основного корпуса и кампуса за Камой.

Николай Шевелев, и.о. первого проректора ПНИПУ: "С 15 ноября, буквально с понедельника, у нас очередная волна прививок. Два пункта у нас будет — порядка 80 человек в день мы можем".

На данный момент в политехе привиты более 94% сотрудников и 52% студентов. Как пояснили сегодня, показатель 80% должен быть достигнут в обеих группах. А это значит, что перевыполнившие план преподаватели фору студентам не дадут. Приказ остаётся в силе, хоть и с иными формулировками.