• Пермский край
  • Обновлено в 15:57
news-details
Общество

К 75-летию Победы издана энциклопедия «Пермский край в Великой Отечественной войне»

Состоялась презентация энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне». 472 страницы, более тысячи статей и десятки редчайших фотографий - результат многолетнего труда будет востребован теми, кто интересуется историей своей малой родины, её военным периодом.

Эта фотография известна, её можно найти и в интернете среди многих, где советские воины расписываются на стене павшего Рейхстага. И один из них - миномётчик Сергей Платов - наш земляк, закончивший войну в Берлине.

События, имена, факты, фотографии - всё в изданной к 75-летию Победы энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне». Участники редакционной коллегии, краевой парламентарий Игорь Орлов и профессор Виктор Мохов, презентовали готовое издание.

Памятник Героям фронта и тыла установлен на эспланаде в 1985 году – в сорокалетний юбилей победы. И именно эта скульптурная композиция вынесена на обложку энциклопедии.

Пермяки на фронте и в тылу каждый на своём месте помогали приближать Победу, и здесь стоит обращать внимание на детали. Каски наших бойцов, например, делались в Лысьве - более десяти миллионов стальных шлемов.

Виктор Мохов, доктор исторических наук: "Все энциклопедии строятся по алфавитному принципу, поэтому здесь статьи - от А до Я, и мы рассчитываем на то, что наши уважаемые краеведы, историки включатся в обсуждение и будут присылать замечания".

Кстати, события тех лет пересекаются с темами дней сегодняшних. Одна из статей «Говорят не знавшие войны» как раз о привлечении молодёжи, когда школьники писали о своих предках, изучая семейные архивы с фотографиями, дневниками, подлинными документами.

472 страницы, более тысячи статей, серьёзный тираж. Создатели надеются, что результат многолетнего труда группы единомышленников, будет востребован теми, кто интересуется историей своей малой родины, её военным периодом.

Игорь Орлов, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Включились все ведущие вузы Пермского края, ведущие предприятия с музеями, с их архивными уникальными данными, и это всё перерабатывая, вышли на том энциклопедии".

Энциклопедия отправляется к читателям в библиотеки, музеи, книжные магазины. Один из экземпляров создатели вручили редакции "Вести Пермь"- хороший подарок и ценный источник информации.