• Пермский край
  • Обновлено в 17:01
news-details
Общество

"Очень разочарованы!" Из-за отсутствия горок пермяки катаются в самых неожиданных и опасных местах

Первый пострадавший от необдуманного катания с горок в Перми. Молодой человек, врезавшись в забор, получил тяжелые травмы и попал в больницу. Некоторые склонны считать, что покалеченных людей будет больше, ведь специально подготовленных мест для любимой зимней забавы в Перми в этом году почти нет.

Экстрим такой, что ботинки летят в разные стороны, но без пострадавших. Правда, как кому повезёт. У Андроновских прудов молодой человек, неудачно съехав на сноутюбе, отправился в больницу.

Константин Шипигузов, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ им. С.Н. Гринберга: "У пациента тяжёлая сочетанная травма, все диагностические, лечебные мероприятия, оперативное лечение ему проведено в полном объёме. Сейчас жизни пациента не угрожает, однако он находится в отделении реанимации".

Точно так же стабильно желание детей, да и взрослых, хоть раз да с горки скатиться. Правда, этой зимой в краевом центре их строить не стали, новые требования к таким сооружениям оказались весьма суровыми, так что пермякам осталось искать, как энергию выплеснуть.

Ирина Дудукалова: "Мы искали горки в этом году, и очень надеялись, что они будут, но, к сожалению, горок нет, а внучата, у нас их четверо, мы привыкли с ними бегать, играть, развлекаться".

Есть ледяные лабиринты, фигуры, что в саду Миндовского, что у ДК имени Солдатова, что в других местах, однако, чтобы устроить покатушки, пермяки начали включать фантазию. Так, в какой-то момент они облюбовали эти холмы на эспланаде - по скатам видно, что съезжали и не раз. Теперь на пути ограждение, а кататься хочется, говорят люди.

Анастасия Патокина: "Мы сюда за этим и приехали, и очень разочарованы, что ничего не нашли!"

Ещё одно место, где можно рискнуть, склоны в районе Соборной площади. Сейчас тишина, но следы говорят сами за себя.

В данный момент наплыва экстремалов здесь не наблюдается, хотя видно, что скат живой, опробованный, хотя, если не рассчитать свои силы, можно въехать или в фонарь или в скамейку.

А вот ближе к Речному вокзалу можно было наблюдать, как смелость берёт верх над осторожностью, а что делать, говорят взрослые - охота пуще неволи.

Наталья Яценко: "Боимся, но выбираем место, чтобы тихонечко, машина проходит, ребята вот покатались немножко".

Похоже на купальный сезон - есть специально отведённые места, а есть все остальные. До последнего времени так и было, а сейчас - кто во что горазд. Кататься закон не запрещает, точно так же, как отпускать детей на прогулку с теми же ледянками или ватрушками.

Юлия Титова старший инспектор ООДУУПиПДН УМВД России по г. Перми: "Родители должны знать и предполагать, что тюбинг достаточно опасное средство развлечения".

В общении взрослые знают и предполагают. На деле - обычные дворовые горки, судя по отсутствию следов, востребованы не особо. Высокие крутые склоны - да. Остаётся надежда, что к следующему сезону ситуация изменится, и столь любимые всеми горки вновь дополнят городской пейзаж.