• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Общество

В Прикамье появился новый туристический маршрут

В Прикамье появился новый туристический маршрут «Уинск исторический» - участник конкурса «Неизведанный юг Пермского края», который был объявлен в апреле этого года в трёх территориях. В Уинском состоялась первая презентация проекта.

Потереть носик Лягушке-Царевне - и желание обязательно сбудется.

Об этом авторы проекта по созданию туристического маршрута говорят уверенно: перед участием в конкурсе и нос тёрли, и через местную арку проходили.

Считается, что так можно обрести здоровье, любовь, богатство. Далее на пути — храм Георгия Победоносца, многочисленные символы Уинского — пчёлы, и гордость жителей - живописная набережная.

Нина Игошева, директор МКУК «Уинская МЦБС»: "Обратили внимание, какая замечательная природа, какой пруд. А история — она богата и легендами, и мифами".

Маршрут получил название «Уинск исторический» и стал участником конкурса «Неизведанный юг Пермского края». Он был объявлен в апреле этого года в трёх территориях. Здесь, в Уинском, состоялась первая презентация проекта.

В том числе и в этот маршрут включены объекты, созданные при содействии нефтяников. Например, эта ротонда с пчелой — визитная карточка Уинского — появилась в 2012 году благодаря участию местных властей в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ».

В 2021-м в этом конкурсе победил проект под названием «Скандинавская ходьба: в любое время, в любом месте, в любом возрасте». И действительно — местным жителям при их активности только инвентаря не хватало для занятия этим направлением.

Галина Киселёва, председатель Совета ветеранов Уинского района: "У нас в округе очень популярный. Движение — это всё для пожилого человека".

С 2006 года победителями конкурса стали около 100 жителей Уинского, реализовав проекты на сумму более 15,5 миллионов рублей. В этом году поддержку получили 185 инициатив по всему Прикамью.

Алексей Зелёнкин, глава Уинского муниципального округа: "Залог успеха, наверное, в той цели социальной компании «ЛУКОЙЛ», которой она руководствуется. Ну, а жители, они тоже неравнодушны к своей малой родине".

Грантовый фонд составил 32 млн 400 тысяч рублей, проекты будут реализованы в 40 территориях Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.

Алексей Инюткин, начальник Центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Следующий набор мы объявим в конце января-феврале будущего года. Я уверен, что нам удастся сохранить грантовый фонд конкурса — это более 30 млн рублей. И приглашаю всех неравнодушных жителей из территорий Пермского края принимать участие в конкурсе".

Тем временем на экскурсии по Уинскому приглашают всех желающих — первых гостей уже приняли.