• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Общество

В Перми состоялась отчетно-выборная конференция «Национально-культурной автономии татар Пермского края»

В Перми прошла отчётно-выборная конференция регионального общественной организации «Национально-культурная автономия татар Пермского края». В ней приняли участие представители территорий Прикамья. На встрече были подведены итоги работы и обозначены основные направления деятельности на будущее. Так, основной своей целью и функцией Автономии остаются: сохранение и развитие татарского этноса, возрождение самобытности, поднятие престижа родного языка и образования на нём, а также популяризация национальной культуры.

Анвар хазрат Аблаев, председатель регионального Духовного управления мусульман Пермского края: "Мы все спрашиваем, где у татар родина, задумываемся, кто-то говорит в Татарстане, тоже правильно, а я вот горжусь, что родился в Пермском крае и, что я татарин, и это тоже милость Всевышнего, и мы должны это ценить, и каждый на своих местах стараться делать во благо, как и национальности, так и религии, и поддерживать друг друга".

Во второй части конференции делегаты избрали председателя Автономии. Большинством голосов была поддержана кандидатура действующего руководителя Халила Фарвазетдинова. Таким образом, его полномочия были продлены ещё на четыре года. Во время своего доклада Халил Фарвазетдинов отметил, что Автономия татар строится на принципах добровольности, самоорганизации и самоуправления, сочетания общественной инициативы с государственной поддержкой, уважения культуры, традиций и обычаев граждан различных этнических общностей.

Халил Фарвазетдинов, председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Пермского края»: "Основные задачи это, конечно, сохранение родного языка, культуры нашей национальной, традиций, поэтому все наши мероприятии вокруг этих задач и крутятся: это и образование, и культура, и другие моменты, например, спорт".