• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Здоровье

Я б людей лечить пошел, пусть меня научат

С сентября этого года учащиеся 10-11-х классов Пермского края смогут изучать профильные предметы медицинской направленности на современном оборудовании под кураторством преподавателей ведущих вузов Перми и практикующих врачей. Для этого в пяти образовательных учреждениях Прикамья откроют профильные классы: в пермских школах № 6 и «Приоритет», гимназии № 3 Кудымкара, гимназии № 1 Соликамска и школы № 8 Березников.

Сердечно-лёгочную реанимацию 11-классник Иван Борисов умеет делать на отлично. Навыки освоил во время дополнительных школьных занятий - не выходя из класса.

Иван Борисов, ученик 11 класса, СОШ №6, г. Перми: «Я прошёл медицину катастроф, сходил в университет ТНК, походил на курсы, защитил курсовую, получил сертификат.»

С нового учебного года здесь будут преподавать введение в фармацевтическую химию. Проводить практики по распознаванию лекарств. И все на современном оборудовании.

Школьников ожидает теория и практика. К примеру, они научатся измерять давление, поймут, что такое тонометр, как им правильно пользоваться и для чего нужен фонендоскоп.

Для этого в школе №6 Перми откроют профильный медицинский класс. Ребята будут изучать профильные предметы под кураторством преподавателей вузов и практикующих врачей.

Галина Соколова, директор СОШ №6, г. Пермь: «Наши дети уже прошли 30-часовую подготовку оказания первой помощи при центре медицины и катастроф и получили уже удостоверение.

Медицинские классы планируется также открыть в школе №1 Кудымкара, №1 Соликамска, №8 Березников и Многопрофильной школе «Приоритет». Г Перми. Об этом глава региона сообщил на встрече с директорами школ.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Мы понимаем, что у нас есть кадровый дефицит в медицинской сфере, в системе здравоохранения, и нам нужно эту задачу решать. Желательно привить любовь к профессии со школьной скамьи".

Уже в школе дети смогут получить базовые знания в профессии, поработают на современном оборудовании, получат знания от практикующих врачей.

Юлия Каракулова, проректор ПГМУ, главный невролог Приволжского федерального округа: «Это безусловно повысит их желание и мотивацию выбора этой профессии после окончания школы и повысит качество абитуриентов, которые придут к нам в медицинский университет, они будут более вдохновленно заниматься медицинскими науками. Поэтому на выходе мы получим более качественного профессионала".

Все оборудование в школы планируется купить за счёт краевого бюджета. На это направят 70 миллионов рублей.