• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Общество

Вместо ливневки - канава. Как загрязняют Мотовилихинский пруд

В Перми найден один из главных источников загрязнения Мотовилихинского пруда. В среду Роспотребнадзор опубликовал результаты проб воды, взятых в данном водоеме и выдал рекомендацию местным властям принять меры к запрету купания в пруду. Жители Висима поспешили обратить внимание на проблему, решение которой никто не может найти уже несколько лет - это сливная канава, которая собирает потоки с горы и перенаправляет их в пруд.

Вся вода "Ниагарским водопадом" летит вниз, прямиком в Мотовилихинский пруд, загрязняя его, рассказывает пермяк Александр Помазков. Потоком несет мусор, которой копится сверху, где стоят многоэтажки. Отходы попадают в размытую канаву, которая на Висиме на ул. Постаногова вместо ливневки. Обращались в администрацию, там отправили в природоохранную прокуратуру.

Александр Помазков: "А вы, говорят, сходите в природоохранную прокуратуру. Я пришел. Мне говорят- ты что, с ума сошел? Если мы сейчас разрешим администрации все сделать, то это будет организованный слив в пруд".

А значит, за загрязнение пруда кому-то придется отвечать уже официально. На это никто не готов. Впрочем, такая ситуация тут происходит уже не один год, и вредит она не только природе, но и людям. Из-за дождей летом и канаву и дорогу размывает все больше.

Чтобы хоть как-то притормозить потоки бурной воды и перенаправить ее, люди из подручных материалов сделали ливневку - из дерева и линолеума.

По словам местных, были случаи, что потоком сносило детей. А кареты скорой помощи порой сюда просто отказываются заезжать и останавливаются наверху.

Несмотря на то что дорога пользуется популярностью, местные стараются искать пути объезда. Повредить авто можно просто о кирпичи, которые летят на дорогу сверху с потоком воды.

Съемочная группа "Вести Пермь" приезжала сюда в прошлом году весной. Тогда тревогу забила Галина Сергеева. Женщина рассказала, что в канаву за зиму угодило больше 30 машин. А когда начинает таять снег, водой топит дома.

Что касается пруда, на днях Роспотребнадзор официально запретил в нем купаться - вода не соответствует нормам. Впрочем, местные этого давно уже не делают, зная, что уносит сточными водами в когда-то любимое место отдыха.