• Пермский край
  • Обновлено в 12:58
news-details
Экономика

В Прикамье семейные фермы поддерживают грантами

В Прикамье гранты на развитие семейных ферм предоставляются по итогам конкурсного отбора. Этот вид господдержки стал возможен благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Дней через 7 созреет жимолость. В агрофирме Марина Козлова работает уже 10 лет, так что все тонкости знает. Хозяйство росло на ее глазах. Говорит, развитие очень важно для этой сферы.

Марина Козлова агроном: «Всегда всем этого хочется. Что-то новенькое узнать, попробовать».

На этом поле порядка 1000 кустов жимолости. Скоро начнется сбор ягод, а их где-то нужно хранить и перерабатывать. Было принято решение подготовить и защитить бизнес проект. Как итог - получение гранта на развитие семейной фермы. В планах построить большой ангар и приобрести автомобиль для перевозки.

Галина Толстова глава КФХ «Агрофирма Усадьба»: "Мы понимаем, что нам нужны холодильники, нужно помещение где переработка будет выстроена, кроме этого мы купили за счет гранта машину пятиместную».

Такие гранты на развитие семейных ферм предоставляются по итогам конкурсного отбора. Этот вид господдержки стал возможен благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Они помогают фермерам развиваться. За последних четыре года было поддержано 47 таких проектов.

Павел Алексеевич Носков, министр агропромышленного комплекса Пермского края: «У нас очень широкий спектр мер поддержки именно для малых форм. Это и агростартап, и предоставление субсидий на развитие семейных ферм и развитие потребительских кооперативов, линейка довольно широкая».

Гранты в основном выдают на разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, выращивание кроликов, картофелеводство, расширение хозяйства по производству и переработке ягодных культур.

В конкурсе есть условия: создать не менее 3-х рабочих мест, осуществлять деятельность на территории Пермского края и достигнуть плановых показателей, которые прописаны в проекте.

Заявиться на получение гранта могут хозяйства, работающие год и более. Потратить деньги можно на приобретение животных, техники, модернизацию и строительство объектов. С конца 2021 года по поручению главы региона Дмитрия Махонина размер такой поддержки вырос в 1, 5 раза с 10 до 15 млн. Сумму сохранили.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Сохраняем ранее анонсированные объемы поддержки отрасли. В этом году на развитие сельского хозяйства будет направлено свыше 3 млрд рублей, как я уже сказал, не только для крупных производителей, но и для малых форм хозяйствования эти средства будут направлены".

Построить новый ангар в агрофирме планируют к концу лета. Рабочие места тоже появятся. Претенденты на них - студенты, которые проходят практику в хозяйстве.