• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

В краевой столице приступили к эвакуации электровелосипедов

В Перми приступили к эвакуации электровелосипедов. Напомним, компании кикшеринга завезли их вместо исчезнувших электросамокатов. Что в итоге получилось?

Очередная севшая батарея, которую некому заменить. Смену электросамокатам на пермской штрафстоянке теперь обеспечили велосипеды. Брошенный двухколесный транспорт сюда привезли с тротуаров, парков и скверов. Сейчас это нарушение правил благоустройства.

Сразу после эвакуации электросамокатов в апреле один из пермских кикшерингов вывел на улицы города несколько сотен электровелосипедов. Сегодня и на этом прокатном транспорте прокатиться проблематично.

Студент Матвей Южанинов раньше услугами пермских кикшерингов пользовался регулярно. С самокатов пересел на велосипеды. Теперь и здесь незадача: оставшийся в городе транспорт недоступен для аренды.

Матвей Южанинов: «Через приложение не арендовать. Пытаемся сейчас разобраться, не получается».

В администрации Перми пояснили: перемещение электровелосипедов на штрафстоянки проходит в рамках нового постановления города об эвакуации бесконтрольных средств передвижения. Процедура аналогична той, что проводилась в отношении электросамокатов.

Дмитрий Мясоедов, начальник департамента дорог и благоустройства администрации Перми: «Собственники таких объектов вправе их забрать при предъявлении документов и при оплате всех расходов бюджета города Перми, потраченных на их перемещение».

Ездить на электровелосипедах в Перми можно. Однако, как и с самокатами, парковка запрещена на 38 улицах градостроительного значения. На другой муниципальной земле такую технику можно оставлять только на велопаркинге. Иначе — штрафстоянка.

За эвакуацию каждого владельцы должны будут заплатить полторы тысячи рублей. Плюс 100 рублей в сутки за содержание.

Ранее эвакуированные электросамокаты владелец выкупил. Однако с новым постановлением городской администрации не согласен и продолжает оспаривать его законность через прокуратуру.

Анастасия Шевченко, пресс-секретарь сервиса краткосрочной аренды самокатов: «Мы продолжаем работать в Перми. Наши велосипеды размещены на разрешенных новыми нормативными актами парковках».

Тем временем, мнения пермяков разделились. Пока одни разочарованы внезапным уходом кикшерингов из города, другие пустым от электротранспорта улицам рады.

Ульяна Воронова: «Бывают и дети-подростки, которые тоже безбашенные могут ехать с большой скоростью. Страшно за детей, за себя».

Согласно новому постановлению, выявлять бесконтрольные средства передвижения в городе будут ежедневно. Если их вновь обнаружат в местах, запрещенных для парковки — они пополнят ряды своих двухколесных собратьев.

Видео подготавливается