• Пермский край
  • Обновлено в 16:44
news-details
Общество

Пермь не справилась с последствиями ледникового периода

Как прогнозировали синоптики, в Прикамье резко похолодало. А поскольку до этого была оттепель, то Пермь превратилась в один сплошной каток. Большинство улиц и дворов оказалось не почищено и не подсыпано. В результате - рост вызовов скорой помощи и количества пациентов в травмпунктах примерно в полтора раза.

Спешащим по Компросу сегодня пришлось выбирать — остаться на ногах, либо успеть на работу. Причём практически без альтернативы: толстый слой асфальта покрыл и центральную аллею, и тротуары вдоль домов.

Ольга Вехова: "Я бегу на работу, очень скользко. Конечно, плохо убираются улицы. Я возмущена, падаем часто".

Как наказать подрядчика, будет решать МКУ «Благоустройство Свердловского района». В данном случае, это его зона ответственности. Впрочем, «проспали» уборку не только чиновники, но и управляющие компании — вот пример из Мотовилихи, возле дома по улице Дружбы, 16.

Лиана Васильева: "Ужасно. Хожу очень мелкими шажочками, собаку кое-как выгуливаю".

Пока отдыхали подрядчики, работы прибавилось у травматологов: в Индустриальном районе рост посетителей за это утро в полтора раза — с 40 до 60 человек. Поменялся и характер травм — стало больше тяжёлых переломов. При этом большинство пострадавших в статистику не попадут.

Владимир Сафронов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ГКП №2: "Пациенты, которые не просто упали, а упали и написали заявление в полицию — вот это учитывается. А если человек просто упал, отряхнулся и пошёл к травматологу, каких-либо последствий для служб уборки территорий не будет, к сожалению, — нужны обращения граждан".

Между тем, как заявляли городские власти в начале сезона, требования к подрядчикам в этом году ужесточены: приёмка осуществляется не по набору проведённых работ, а по их качеству. Контроль происходящего — за специальной инспекцией, сотрудники которой должны патрулировать улицы с раннего утра.

Рашад Исмаилов, начальник административно-технического отдела административно-технической инспекции Свердловского района: "Осуществляем контроль за ночной уборкой, за обработкой проезжих частей и тротуаров противогололёдными материалами. Также, если выявляем какие-то замечания, устраняются они в течение 20-30 минут".

То ли инспекторы припозднились, то ли подрядные организации не спешат услышать замечания — меняться картинка на городских улицах начала только после обеда.

В некоторых районах подрядчики с таким усердием всё-таки приступили к уборке гололёда, что на тротуарах образовались лужи. Но к этому времени многие пермяки успели поскользнуться, упасть и даже получить травмы.