• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

В Прикамье стартовала ежегодная акция «Бессмертный полк»

Ежегодная акция «Бессмертный полк» уже стартовала. Портреты ветеранов появились в окнах школ и обычных квартир. 9 Мая фотографии будут транслироваться на городских экранах. Началось же нынче шествие буквально в небе.

Свой путь «Бессмертный полк» в Пермском крае на этот раз начинает в воздухе. На аэродроме Фролы приземляется парашютист с портретом своей родственницы - героини Великой Отечественной войны Александры Туйковой.

«Бессмертный полк» теперь надолго будет связан с небом. Символ акции размешают на одном из самолетов ДОСААФ.

Впрочем, почтить память своих воевавших родственников сегодня можно гораздо проще. Михаил Еремеев рассказал ученикам 136-й пермской школы о подвигах гвардии майора Евлампия Еремеева.

Михаил Еремеев, советник директора школы №136 г. Перми: "Это портрет моего дедушки — отец моего отца, он воевал в годы Великой Отечественной войны, про него есть целый рассказ в книжке «Залпы гвардейских орудий».

«Бессмертный полк» на этот раз выстраивается в обычном окне. Главное сделать так, чтобы фотографию увидели как можно большее количество людей.

В школе имени Павла Соловьева прошла торжественная линейка, посвященная Дню Победы. В руках у учеников портреты уже прадедушек.

В фотомастерской сейчас высокий сезон. Пусть нет шествия, но заказов на портреты ветеранов не становится меньше. В среднем одна фотография обходится в 600 рублей: напечатать, заламинировать, нанести на пластиковую основу.

Валентин Пинчук, мастер печати: "Некоторые фотографии бывают с заломами. Чуть-чуть качество подтянуть, заломы поправить, но в основном все фото подходят для печати без проблем".
Можно все сделать и бесплатно, на сайте Polkrf.ru есть свой конструктор фотографий, здесь можно подставить любой фон или рамку, дописать необходимую информацию. Именно на этой платформе будет проходить онлайн трансляция «Бессмертного полка» 9 мая.

На больших медиаэкранах в центре города в день праздника начнется своя трансляция, фотографии ветеранов в торговых центрах принимают уже сейчас.

Трансляция «Бессмертного полка» уже сейчас началась на экранах некоторых торговых центров. Фотографии героев предоставили сами сотрудники и просто неравнодушные граждане, которые хотели бы больше рассказать о своих предках.

Фото ветерана можно разметить на автомобиле, главное, чтобы это не мешало обзору. Или как Максим Самсонов напечатал портрет своего деда Николая прямо на футболке. Говорит, теперь все родственники просят такой же подарок к Дню Победы.

Максим Самсонов, руководитель Исполкома регионального отделения «Бессмертного полка России» в Пермском крае: "Когда надеваешь вещи с портретами героев, у тебя внутреннее ощущение гордости, потому что мы являемся нацией победителей".

Вариантов почтить память ветеранов сегодня великое множество, здесь главное, чтобы за внешним оформлением акции оставалось еще и внутреннее содержание.