• Пермский край
  • Обновлено в 17:57
news-details
Общество

Кому, сколько и когда? Финансовая помощь гражданам и бизнесу

С 1 июня в России стартует большинство программ финансовой помощи людям и бизнесу. Это значит, что и выплаты начнутся только после календарного начала лета, хотя некоторые пособия и будут рассчитываться с января.

Марина Никольская — мама троих детей. В период самоизоляции, будучи менеджером по туризму, осталась без работы. Единоразовые выплаты на среднюю дочь и 9-летнего сына намерена получить как можно быстрее.

Марина Никольская: "Сейчас каждая копейка на счету. За карантин, 2 месяца, ребёнок вытянулся младший — всю одежду приходится менять".

Единоразовые выплаты получат семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно, в Пермском крае претендовать на такую льготу могут 435 тысяч детей. Для родителей с малышами младше предусмотрены пособия по 5 тысяч — за апрель, май и июнь.

Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края: "Эти выплаты будут осуществляться семьям с детьми вне зависимости от их материального благополучия. Кроме того, не учитывается и то, что участвуют они в программе маткапитала или не участвуют. Т.е. это самый широкий охват семей, который существует в стране и в Пермском крае".

Это одна из мер поддержки, инициированных президентом Владимиром Путиным. Также принято решение о выплатах нуждающимся семьям. Речь о пособиях на детей с трёх до семи лет включительно. Такие выплаты начисляются с начала года, то есть за первое полугодие сумма составит около 33 тысяч рублей, затем ежемесячно около 5,5 тысяч.

Бизнес сейчас в не менее сложной ситуации. Главное — сохранить рабочие места.

С 1 июня предложено запустить специальную кредитную программу. Объём кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство.

Если предприятие сохранит занятость на уровне 90 процентов и выше от штата, по истечению срока кредита сам кредит и проценты полностью спишут. Происходящее когда-то попадёт на страницы истории. Впрочем, уже есть свежие оценки — согласно исследованию ВЦИОМ, перечисленные федеральные меры поддерживает 81% россиян.

Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края: "Именно то, что в мерах поддержки президента акцент сделан на решение проблем, связанных с выплатой заработной платы при условии сохранения занятости, это важная мера, которая может помочь нашим пермским предприятиям".

Изменения ожидаются и в налоговой сфере. Платежи за второе полугодие предложено полностью списать, за исключением НДС.