• Пермский край
  • Обновлено в 13:00
news-details
Происшествия

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

В Перми осудили шестерых участников организованной группы псевдоброкеров

Дзержинский районный суд г. Перми вынес приговор шестерым жителей краевого центра. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Деятельность злоумышленников была пресечена в январе 2021 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД при поддержке Росгвардии. Установлено, что организатором являлся мужчина 1973 года рождения. Фигуранты представлялись под вымышленными именами сотрудниками несуществующей брокерской компании. В ходе разговора заинтересовывали потенциального потерпевшего получением денежной компенсации или страховки, положенной в результате неудачной торговли на финансовых рынках и осуществления иных финансовых сделок в сети Интернет.

"Затем злоумышленники путем обмана получали удаленный доступ к компьютерам потерпевших, просматривали балансы их банковских счетов, сообщая недостоверные сведения о зачислении на их банковскую карту положенной компенсации, после чего похищали денежные средства. Для реализации преступной схемы использовали Интернет-ресурсы (торговые площадки), позиционирующие себя в качестве дилеров и брокеров на финансовом рынке, которые при этом не имели технической и организационной возможности выхода на финансовые рынки, не являлись полноценными участниками финансового рынка и не выводили позиции клиентов на его площадки", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Оперативники и следователи установили, что жертвами противоправной деятельности стали жители различных субъектов Российской Федерации. В частности, одной из потерпевших стала жительница Санкт-Петербурга, которая перевела псевдоброкерам свыше 4,5 млн. рублей. Следствием установлено, что всего от рук злоумышленников пострадали 23 жителя нашей страны, ущерб превысил 14 миллионов рублей.

Ранее были осуждены четверо участников данной организованной группы, которые заключили досудебные соглашения. Им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3,5 до 6 лет условно. Остальные шестеро фигурантов также приговорены к условному лишению свободы на срок от 2 до 6 лет и штрафам от 50 до 600 тысяч рублей. Приговоры вступили в законную силу. Помимо этого осужденные будут обязаны возместить причиненный потерпевшим ущерб.