• Пермский край
  • Обновлено в 09:00
news-details
Общество

На всей территории Прикамья из-за засухи введен режим ЧС

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал распоряжение о признании чрезвычайной ситуации на территории региона в связи с засухой.

«Наши сельхозтоваропроизводители столкнулись с серьезными проблемами из-за необычно жаркого посевного сезона. Растениям не хватало влаги для нормального роста, животным требовались особые условия для комфортного содержания. Многие аграрии из-за аномальной погоды не смогут выполнить планы по заготовкам кормов, сбору урожая и производству сельхозпродукции. Мы это понимаем и готовы поддержать наших фермеров, поэтому снимаем с сельхозпроизводителей обязанность достижения целевых показателей по урожайности, которые прописаны в соглашениях по субсидированию», – ранее обозначил на совещании с руководителями организаций агропромышленного комплекса Прикамья губернатор Дмитрий Махонин.

Введение режима ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям не платить штрафы за неисполнение показателей по урожайности и вести диалог с банками о пролонгации кредитных обязательств. Кроме того, фермеры и агропредприятия смогут рассчитывать на поддержку со стороны местных органов власти по заготовке кормов – главам территорий поручено помочь хозяйствам в организации покоса травы на муниципальных землях.

Режим функционирования чрезвычайной ситуации не затрагивает органы управления и сил территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Пермского края.