• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Происшествия

Обвиняемые в экстремизме ударились в бега и объявлены в розыск

Последним участникам так называемой "Пермской нацистской команды" вынесены приговоры. Правда, не все их услышали. Двое членов экстремистской молодежной группировки ударились в бега и объявлены в розыск. На их совести поджог пермского института развития образования в ноябре 17 года и скандальные нецензурные надписи на стене краевой прокуратуры. До последнего неонацисты пытались уверить судью, что они обыкновенные хулиганы. Не вышло.

Дмитрий Стрелков и Антон Зырянов сбежали из-под подписки о невыезде и на оглашение приговора не явились. В последнем слове в хулиганстве сознались, но в экстремизме никогда.

Антон Зырянов, подсудимый: "Антон Зырянов, подсудимый: "По факту мы видим компанию подростков, даже малознакомых подростков, которую объединяли занятия спортом и рок-концерты. Которая решила похулиганить и, возможно, чувство юношеского максимализма дало о себе знать, и мы перегнули палку, но никакого экстремизма и нацизма и попытки влиять на действия государственных органов я в упор не вижу".

Активная деятельность группы стала заметна 2 года назад, тогда молодые люди, объединенные общей идеологией нетерпимости оставили на заборах и на здании прокуратуры несколько надписей, как позже признала литературоведческая экспертиза, «возбуждающие ненависть и вражду». А 19 ноября 2017 года решили пойти дальше и поджечь офис одной из политических партий.

Но политического акта возмездия не получилось. Молодые люди попросту перепутали окна и метнули коктель Молотова в безобидный институт развития образования. Плюс пострадало здание, относящееся к историческому наследию Пермского края.

К счастью, при пожаре никто не пострадал, прямой материальный ущерб составил более 1 миллиона рублей.

Александр Колобов, заместитель директора Института развития образования Пермского края: "Деятельность по дошкольному образованию, по образованию детей, ограниченных в развитии, была затруднена в течении полугода».

Зачинщиком и главным идеологом всей группы суд посчитал Дмитрия Стрелкова. Он в итоге и получил максимальный срок.

Татьяна Старкова, судья Ленинского районного суда: "Стрелкову назначить наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения окончательно 7 лет лишения свободы".

Ранее судимый Антон Зырянов получил пять лет колонии строгого режима. Александр Анкудинов и Никита Юшков содействовали следствию — отсюда и условные сроки.

Николай Атаманчук, адвокат: "Изначально мы заняли такую позицию, что признание вины, раскаяние, возмещение ущерба. Ну позиция принесла свои плоды. Что касается Стрелкова и Зырянова? - Они заслужено получили реальные сроки длительные, они представляют угрозу для общества».

Двум несовершеннолетним участникам группы тот же Ленинский суд в конце июля вынес приговор. Никиту Распутина приговорили к 2 годам колонии, Владислав Прокопишин получил условный срок.

Стрелков и Зырянов объявлены в розыск.