• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Общество

В Перми подвели итоги фестиваля «Щит России»

В Перми завершился 24-й фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм "Щит России". За звание лучших в семи номинациях состязались журналисты со всей страны, от Владивостока до Калининграда. На суд жюри прислали 341 работу. Кто в итоге победил и получил статуэтку "Ники"?

Руслан Кириллов — кавалер Ордена Мужества. Его история, как и истории других участников локальных войн, рассказана через призму подвигов Александра Невского.

Фильм о том, как на их судьбу повлиял путь покровителя российского воинства, приносит телерадиокомпании «Лотос» из Астрахани гран-при фестиваля.

Другая большая награда — спецприз ВГТРК — отправится в Грозный «За яркое и правдивое освещение военной тематики». «Нику» получил и отдельный фильм ГТРК «Вайнах» - о боевом пути участника Великой Отечественной Магомеда Гайсуркаева и его дружбе с русским генералом.

Рузана Веселаева, директор ГТРК «Вайнах» (г. Грозный): "Я впервые в вашем городе, теперь он будет ассоциироваться с такими прекрасными воспоминаниями".

В этом году были и новые номинации — например, связанная с 60-летием полёта человека в космос и годом науки. Победу одержал телепроект ГТРК «Липецк». А вот среди радиоработ лучшим стал цикл передач «Наследие» пермского краевого радио. Для ведущей Раисы Маматовой количество статуэток фестиваля близится к 10.

Раиса Маматова, журналист ГТРК «Пермь»: "Программа «Наследие» выходит уже более 30 лет. И по профессии я историк".

Богиня «Ника» улетает и в Крым. На этих кадрах — самые масштабные военно-морские учения в истории полуострова. Вот их кульминация — высадка воздушного десанта с 40 военно-транспортных самолётов ИЛ-76.

В номинации «За освещение темы, посвященной знаменательным военно-историческим событиям России» победителя сразу два — ГТРК «Дагестан» и их коллеги из Нижнего Новгорода. Проект «Волна памяти», посвящённый 80-летию со дня начала Великой Отечественной, объединил звук радио, телевизионную картинку и свет телевышки, чтобы воспоминания не тускнели от времени.

Благодаря прямой трансляции многие смогли поучаствовать в церемонии, находясь за тысячи километров от Перми. Но, как признались победители, самое приятное — ощутить в руках заветную статуэтку.

Главная награда – статуэтки «Ники», богини победы - сегодня были вручены: маленькие - победителям в номинациях, и три больших – обладателям гран-при и специального приза ВГТРК.