• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Общество

В Прикамье более 3 тысяч предпенсионеров получат новые специальности

Правительство Пермского края утвердило новый механизм финансирования переобучения граждан старше 55 лет (предпенсионеров). Согласно нацпроекту «Демография», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, за год в Прикамье должны пройти переобучение 923 человека предпенсионного возраста. Региональные власти намерены перевыполнить этот план в три раза и обучить более 3 тыс. граждан старше 55 лет.

На эти цели в Прикамье в текущем году направят почти 68 млн рублей. При этом 500 предпенсионеров пройдут курсы по инициативе работодателя. Срок обучения – три месяца, стоимость курсов составляет от 11 до 68 тыс. рублей на человека. Работодателю, обучившему своих сотрудников, денежные средства будут возвращены в полном объёме.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, спрос на подобные услуги в регионе есть: в Центр занятости населения Пермского края (ЦЗН) уже поступило 1935 заявок на обучение граждан старше 55 лет, в том числе 478 – от работодателей. Приступили к обучению 218 человек.

Добавим, что за последние пять лет численность пожилых граждан в Пермском крае выросла на 50 тыс. человек. Ежегодный прирост составляет 1,5%. Так, сегодня в регионе проживает 2634 тыс. человек, из которых 650 тыс., то есть каждый четвёртый житель, это люди преклонного возраста.