• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details
Спорт

Северная ходьба - новый образ жизни

В Перми прошли соревнования в рамках проекта «Северная ходьба - новый образ жизни», а он в свою очередь входит в нацпроект «Демография» при грантовой поддержке Минспорта России. Откуда берется такое серьезное отношение к этому виду спорта?

Красиво идут! Вон та группа в зелёных накидках. Среди первых Семён Кун – увлекается лыжами и, по его мнению, северная ходьба – полноценная альтернатива зимним видам спорта.

Семён Кун: "90% процентов мышц задействовано, единственное, что немного другие мышцы работают, а так всё один в один".

В региональных соревнованиях по северной ходьбе приняли участие трудовые коллективы Прикамья. Местом для проведения состязания стал стадион «Локомотив».

Северная ходьба или скандинавская ходьба - вид спорта для всех, но при этом приходится довольно активно работать, быстро идти и при этом соблюдать технику. Если есть какие-то нарушения, то за это снимают баллы, и так два километра.

И это далеко не просто прогулка, а самостоятельное спортивное направление для людей любого возраста и уровня активности, а так как занятия проходят на свежем воздухе – то, что надо для иммунитета.

Татьяна Лагунова, вице-президент РОО пермская федерация «Северная ходьба»: "Это прекрасное восстановительное средство дыхательной системы и сердечно-сосудистой системы, в том числе постковидной реабилитации".

А ещё северная ходьба - это отличный способ избавиться от лишних килограммов. Для сравнения: при беге человек задействует 45% мышц, при передвижении на велосипеде 50. В скандинавской ходьбе работает 90% мышц тела. При этом нет ударной нагрузки на суставы.

Соревнования прошли в рамках проекта «Северная ходьба - новый образ жизни», который реализуется по нацпроекту «Демография» при грантовой поддержке Минспорта России.

Анастасия Васильева, президент РОО пермская федерация «Северная ходьба»: "Участники у нас прошли подготовку, прошли тренировку с сертифицированными инструкторами, освоили технику ходьбы, и сегодня они показали то, чему научились".

Красота среди идущих. Но главное в северной ходьбе не темп, а доступность и простота.