• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
Общество

Пьяный на воде - к беде

В тяжелых погодных условиях на пермских реках сотрудники МЧС следят за соблюдением правил движения на воде.

7 баллов по шкале Бофорта! Конечно, Чусовая – не море, но крепкий ветер и высокие волны – повод отложить выход на большую воду.

У Государственной инспекции по маломерным судам непогода – повод усилить контроль. Лодочный сезон завершается, но «авось» для русского человека актуален в любое время года.

Резиновая лодка была замечена на выходе из залива. На открытом пространстве рыбаков могло унести, поэтому надувное плавсредство надежно фиксируют к катеру МЧС и только потом начинают проверку – оказалось, что спасательных жилетов нет. Штраф – 500 рублей.

Источник: архив

Пока идёт оформление, рыбак Валерий рассказал, что обычно старается соблюдать правила безопасности на воде, жилеты есть, но берут их, когда установлен мотор.

Валерий: "Когда без мотора - зачем жилет нужен, если бы мы были на середине реки, то да. А мы вдоль берега ходим тихонечко, но я думаю, что без надобности".

У МЧС на это весомый аргумент – статистика. С начала года на воде погибли 48 человек. Основная причина – отсутствие спасательных жилетов. Если человек окажется в воде, температура которой составляет 2-3 градуса, смерть может наступить через 10-15 минут.

Ещё одна беда на воде – пьянство. В настоящее время в Прикамье заведено 14 административных дел за управление лодкой в состоянии алкогольного опьянения. Из них два случая – лишение прав управления.

Андрей Теплых, государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения г. Пермь: "За управление в состоянии алкогольного опьянения судоводителю может быть назначен штраф от двух тысяч рублей, либо лишение права управлять маломерным судном".

Пока составляли протокол, катер вместе с надувной лодкой отнесло от берега. Потому рыбаков отбуксировали, попутно ещё раз напомнив о правилах безопасности на воде, цена нарушений которых порой не только стоит административного наказания, но и жизни.