• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Политика

В Гайнах отремонтируют тротуары и откроют "Точку роста"

Очередная «Точка роста» в Пермском крае к 1 сентября откроется в Гайнах. В поселке сегодня активно работает нацпроект «Образование», а кроме того – «Формирование комфортной городской среды» проходит без сбоев.

О том, как обычный тротуар может значительно упростить жизнь, не понаслышке знает молодая мама из поселка Гайны Наталья Петухова.

Наталья Петухова, жительница п. Гайны: "Мы хотим жить и работать в Гайнах. Это очень даже хорошо, что поселок благоустраивается. В горку вообще было тяжело ходить, а сейчас лучше будет намного".

Благоустройство центральной улицы проходит благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Из бюджета выделено более 4 миллионов рублей. Как и с каким качеством расходуются государственные деньги, проверила депутат Законодательного собрания Пермского края Ирина Ивенских. Первый этап — укладка части тротуарной плитки, установка перил на пандусы — почти завершен.

Худоглы Джафаров, подрядчик: "Второй этап — освещение. Сроки до двадцатого числа, стараемся уложиться".

Комфортная и доступная инфраструктура должна быть не только в городах, но и в сельской местности. В этой части поселка также будет благоустроена территория возле двух многоквартирных домов и отремонтирована дорога.

Повышение качества жизни — приоритетная задача федеральных и региональных властей. Наряду с благоустройством это и качество образования. Так, в Гайнской школе успешно реализуется национальный проект по созданию центра «Точка роста».

На стены уже нанесены магнитно-грифельные доски. В классах проведены необходимые технические работы. На днях ждут поставку оборудования для цифровых лабораторий, специальные системы хранения и столы для робототехники.

Современный центр «Точка роста» обеспечит стопроцентный охват учащихся Гайнской школы новыми методами обучения и воспитания. Предметные области: физика, химия, биология.

Кроме развития этого проекта, в планах — универсальное покрытие для стадиона и ремонт спортзала. Как и спортивные объекты, гайнская «Точка роста» будет доступна не только школьникам из поселка, но и учащимся из соседних сел и деревень.

Ирина Ивенских, депутат Законодательного Собрания Пермского края: "Важно, чтобы любой ребенок, живущий в городе или в селе, имел при этом равные возможности к качественному современному образованию. Очень приятно видеть, как люди реагируют на изменения, которые происходят здесь и сейчас".

Чтобы поселок развивался, а молодежь здесь оставалась, качественные изменения жизни в Гайнах будут продолжаться.