• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
Общество

На месте Дома уездного земства появится малая сцена ТЮЗа

После завершения охранных мероприятий по дому №66 на улице Пермской здесь появится малая сцена Театра юного зрителя. Реконструкция бывшего «Дома уездного земства» - большой проект к 300-летию Перми.

Появление экскаватора во дворе «Дома пермского уездного земства» сегодня кого-то могло взволновать. Но многие знают этот объект культурного наследия не иначе как ветхий барак, куда заходить никогда и не хотелось.

В 19-м веке, конечно, строили на века, но это если из кирпича. Верх у этого здания полностью деревянный. Пожар 2015 года уничтожил кровлю, еще почти пять лет понадобились, чтобы пришли в негодность и стены.

Когда здесь вспыхнул огонь, в доме еще жили люди. К тому моменту здание значилось в реестре аварийных уже три года. По городу упорно ходили слухи, что его специально подожгли, и вот-вот здесь возведут какой-нибудь торговый или бизнес-центр. Но никто на эту землю так и не позарился. В 2021-м муниципалитет передал её вместе с домом Пермскому ТЮЗу.

Артем Агеев, директор Пермского театра юного зрителя: "В итоге мы планируем получить новую сцену Театра юного зрителя. Все документы отданы на историко-культурную экспертизу, загружены в государственную экспертизу, чтобы их просматривали".

Реконструкция «Дома уездного земства» на самом деле большой социальный проект компании «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о взаимодействии с Пермским краем. Старт был дан еще в апреле с большого субботника. Молодые нефтяники также помогли ТЮЗовцам и с декорациями, для которых в театре вечно не хватает места.

Надежда Веретенникова, молодой специалист ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Внутри такого производства никогда не бываешь, бываешь только в зале, а очень интересно посмотреть все изнутри".

Новая сцена ТЮЗу нужна как воздух — для камерных спектаклей и для репетиций. Сейчас в «Доме уездного земства» ведутся так называемые охранные мероприятия. Сегодня уже нет другого выхода, кроме как разобрать и собрать заново.

Ольга Андрианова, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края: "Здание представляет опасность для людей, поэтому было принято решение производить демонтаж именно механизированным способом, что в настоящее время сейчас и делается".

Здание сначала построил, а затем подарил первому Пермскому женскому училищу пароходчик Фёдор Каменский. Потом здесь поселилась земская управа — нечто вроде мэрии. При советах в доме сначала была гостиница для крестьян, а потом коммуналки.

Переезд сюда ТЮЗа можно воспринимать как возвращение изначального статуса. При этом реконструированное здание будет иметь фасад первоначального вида и по-прежнему останется объектом культурного наследия.