• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Общество

Косолапому не спится. На окраине Нытвы охотники ищут медведя

На окраине Нытвы уже сутки охотники ищут медведя, напугавшего местных жителей в воскресенье. Косолапый вышел прямо к домам. Предварительно сообщается, что хищник не может уснуть из-за аномально теплой погоды. Опасен ли он при этом, как, например, зимний шатун?

Автор видео — юный житель Усть-Нытвы Демид. Рассказывает о минувшей встрече с медведем. Делать фотографии в моменте ребенок не стал — убежал в дом и сообщил о случившемся родителям.

Марина Канкасова: "Мы говорим — ну как ты когти видел? А он говорит, бежал, лапу приподнимал и видно было черные когти".

Визит косолапого в Усть-Нытву уже не первый, говорит Марина Канкасова. Ранее в сентябре семейный поход за грибами закончился аналогичной встречей. На счастье, стороны разошлись мирно.

Марина Канкасова: "Ребенок напуган. Они у нас в 06.30 утра ходят на автобус, в нашем микрорайоне света нет, дорог нет. А где вероятность, что он завтра не придёт? Тем более, это ладно было бы ночью. Он пришёл в 11.30 днем. Среди бела дня вышел. Страшно!"

Улица Нагорная в Усть-Нытве расположена прямо на границе с лесом. Именно здесь и видели его хозяина — бурого медведя — местные люди.

Видели хищника в минувшие выходные как минимум две семьи. Люди оперативно оповещены и готовы к визиту непрошеного гостя.

По информации краевого Минприроды, пока следов пребывания косолапого близ микрорайона не обнаружено. Однако мониторинг в целях безопасности продолжается.

Андрей Лопатин, охотинспектор Нытвенского городского округа: "Работа ведется, охотники наблюдают. Выше поселка есть большие поля, за которыми также ведется наблюдение, чтобы на случай обнаружения животного попытаться его каким-то образом выдворить за пределы".

Сам же лес в этом районе считается зеленой зоной. Охотиться здесь нельзя, потому появление диких животных в окрестностях явление обычное, говорят местные. Порой встречаются и бурые медведи. Ищут кормовую базу.

Геннадий Лундин: "Как-то на мотороллере ехал там в гору — медвежонок! На помойке рылся. Он меня увидел, я ему посигналил, он убежал. Маленький еще. А этот говорят, взрослый медведь, большой ходит".

По одной из версий, животное не легло в спячку из-за теплой погоды. Специалисты полагают, в сон медведь уйдет до конца ноября. Пока же людям лучше лишний раз по окраинам не гулять.