• Пермский край
  • Обновлено в 11:12
news-details
Общество

В Перми начали приводить в порядок городские памятники и мемориалы

Городской центр охраны памятников приступил к ежегодной помывке памятников. После зимы в Перми их моют и чистят, штукатурят и ремонтируют там, где это требуется. На ряде объектов, посвященных Великой Отечественной войне, ведутся восстановительные работы.

На этой неделе приведение в нормативное состояние памятных объектов началось с комплекса «МиГ на взлете», затем будут приведены в порядок мемориал «Героям фронта и тыла» на эспланаде, мемориал «Скорбящая» на Егошихинском кладбище, мемориал Уральскому добровольческому танковому корпусу и другие. Уже приведены в порядок памятники «Герою России» и «Разорванное братство» на улице Сибирской, памятники В.И. Ленину в театральном сквере и В.Н. Татищеву в сквере на Разгуляе.

"Помывка объектов с использованием автовышки занимает в среднем один-два часа. Каждая скульптура отмывается специальным щадящим химическим составом. Далее он смывается водой, в конце наносится гидрофобизирующий состав в виде воскового покрытия, который сохраняет скульптуру от атмосферных осадков. Помывочные работы памятников запланированы до конца мая. Всего в порядок будет приведено около 40 объектов культурного наследия и более 70 объектов монументального искусства", –рассказал директор Центра охраны памятников Перми Александр Мистрюков.