• Пермский край
  • Обновлено в 09:43
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ЦИФРА НЕДЕЛИ

500 миллионов рублей. Это годовая экономия на отказе от кондукторов в пермских автобусах и трамваях, даже с учетом того, что на поимку безбилетников нужно будет нанимать специальных контролеров. Планируется, что кондукторы исчезнут к концу этого года. Чтобы понять, как ездить без них, 1 февраля начинается эксперимент. На 4-м и 80-м автобусных маршрутах и, возможно, одном из трамвайных. Пассажирам предлагается использовать безналичные формы оплаты. За деньги билет продаст водитель. Кондукторов в салоне предполагается пока сохранить. Но они переквалифицируются в консультантов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕДЕЛИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ вместо ЛЕНИНСКОГО. УНИВЕРСИТЕТСКИЙ вместо ДЗЕРЖИНСКОГО. АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ вместо СВЕРДЛОВСКОГО. К трехсотому пермскому дню рождения предложено убрать с карты города названия районов советских времен. Официальная реакция на это пока непонятна. А вот активные горожане тему заметили и вовсю обсуждают. Действительно, пермская топонимика уже даже не винтаж. Сплошь дремучая архаика. Список запечатленных на городских улицах душегубов советского периода впечатляет. Ну а после того здесь замелькали имена реально заслуживших это людей, картинка получается полубезумная. Имена жертв на пермской карте мирно соседствуют с именами их палачей.

ПРОЩАНИЕ НЕДЕЛИ

Слоники, пока! Труппа и животные Большого Варшавского цирка наконец-то выбрались из Перми. Свою программу они хотели показать еще прошлой весной. Но по всем понятным причинам ШОУ СЛОНОВ отменили. А артисты, в том числе и четвероногие, превратились в невыездных. Животные десять месяцев провели в помещениях цирка, а люди — в пермских гостиницах. Сейчас они отправились в Казань. Говорят, что уже для полновесных выступлений. В Пермь могут вернуться в течение месяца — двух, чтобы наконец предстать перед пермской публикой. Которая уже родила и вовсю пользуется мемом ПЕРМСКИЕ СЛОНЫ.

НАБЛЮДЕНИЯ НЕДЕЛИ

ДМИТРИЙ. АЛЕКСАНДР, АРТЕМ или ВЛАДИМИР. Это если говорить о мальчиках. СОФЬЯ, КСЕНИЯ, ВИКТОРИЯ, МАРИЯ. Это девочки. Пермский ЗАГС раскрыл самые популярные детские имена в минувшем году. Лет десять назад списки новорожденных напоминали титры бразильского сериала. Экзотика била через край. Потом — учебник по древнерусской истории. К реально существующим, но устаревшим именам, мы умудрялись добавлять что то из области славянского фэнтези. Теперь все более — менее привычно. Хотя нет-нет, да попадутся Марс, Амори, Авигея или Теона. Кстати, за год юных пермяков стало больше почти на 12 с половиной тысяч человек.

СТАРТ НЕДЕЛИ

Двадцатый. Юбилейный. Нефтяники объявили о начале очередного конкурса социальных и культурных проектов. Место проведения — Пермский край, Удмуртия и Башкирия. Три номинации: ЭКОЛОГИЯ, СПОРТ, ДУХОВНОСТЬ И КУЛЬТУРА. Участвовать можно всем, у кого есть интересные инициативы. Организатор — Компания «ЛУКОЙЛ». Январь — февраль отводится для разъяснений. Потенциальным участникам расскажут о всех тонкостях проекта. Заявки подаются до середины марта. Победителей назовут в апреле. Для справки: за два десятка лет проведения конкурса нефтяники поддержали почти три тысячи инициатив. На их реализацию выделено 400 миллионов рублей.