• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Культура

"Кто там?!" Дом Мешкова приглашает посетить необычную выставку

В Доме Мешкова в Перми открылась коми-пермяцкая деревня, с лесом и даже импровизированным водоемом. Таким необычным способом создатели экспозиции хотят рассказать детям о повседневной жизни и верованиях древнего народа Прикамья.

Неожиданно для себя Маша попала на рыбалку, пусть не самую настоящую, но тем не менее - занятие девочке очень понравилось, разноцветная рыба из условного водоёма клюет весьма неплохо.

Маша приехала из Самары - вместе с мамой и папой путешествует по стране, и Пермь в стороне не осталась. И как раз в Доме Мешкова открылась выставка, посвящённая мифологии, быту, языку коми-пермяков.

Выставочное пространство подразумевает несколько локаций: дом, баня, поле, водоём и лес. Что-то есть вокруг, а при желании всё можно создавать прямо в центре зала, где появляются домики, деревья, реки и дороги.

А вот лес, в который зайти нельзя, но можно заглянуть в чащу, и даже подсветить себе фонариком.

Прямо сейчас на нас смотрит лиса, чуть дальше видно орудие лесорубов, а неподалеку кто-то оставил свои лапти.

Экспозиция создавалась примерно полгода, и судя по результату, говорят организаторы, получилось неплохо. Идёт ли речь о знакомстве с какими-либо предметами, или со сказочными персонажами.

Екатерина Попович, ведущий научный сотрудник Пермского краеведческого музея:

"Например, дух дома - это домовой, или суседко, дух бани - банник, дух поля - это полудница, леший в лесу, и водоём охранял у нас водяной".

При желании можно и словарный запас пополнить. На табличках, например, всё написано - стоит только перевернуть, и узнаешь, что Ю - это река, Туй - дорога, Керку - дом, и так далее.

Екатерина Попович, ведущий научный сотрудник Пермского краеведческого музея: "Есть названия на коми-пермяцком и на русском, то есть кто не владеет коми-пермяцким языком, может хотя бы немного больше узнать".

В общем, интересно должно быть всем, уверены в музее. Так что предлагают посетить выставку всей семьёй, а продлится она до конца этого года, так что если есть желание порыбачить или побегать по кочкам, которые пищат - гостям будут только рады.