• Пермский край
  • Обновлено в 16:12
news-details
ЖКХ

В Пермском крае могут увеличить размер компенсации на оплату коммунальных услуг

В Пермском крае могут увеличить размер компенсации, положенной льготникам в качестве возмещения понесенных затрат на оплату коммунальных услуг. Их предлагается актуализировать с сегодняшними ценами на рынке ЖКХ.

За 40 лет непростой работы Татьяна Яковлева получила не только удостоверение, но и заверение от государства, что то обязательно ей поможет, хотя бы в оплате жилищно-коммунальных услуг. Так и было, каждый месяц ветеран труда долгое время получала компенсацию в 417 рублей, это при том, когда суммы в квитанциях за ЖКУ уже перевалили за 7 тысяч.

Татьяна Яковлева, ветеран труда: "В этом стала разбираться дочь, пришла и говорит: давай, за что тебе платят".

Соответствующий раздел регионального закона был принят еще 18 лет назад, с тех пор сумма заявленная сумма в 417 рублей ни разу не индексировалась.

В общей сумме коммунальных платежей 417 рублей кажутся уже чуть ли не статистической погрешностью. Но по закону государство должно компенсировать ветеранам до 50% от всех коммунальных расходов. Только принцип здесь заявительный, то есть нужно самому прийти и потребовать.

Татьяна Яковлева пришла в центр защиты прав граждан, здесь-то и выяснилось, что ей все это время не доплачивали. Сумма компенсации должна была увеличиваться автоматически, исходя из стоимости ЖКУ и площади квартиры.

Олег Денисов, руководитель центра защиты прав граждан партии «Справедливая Россия – За правду»: "Управляющая компания не заключает соглашение об информационном взаимодействии, соответственно, не предоставляет информацию в Минсоц. Минсоц не производит начисление льготы, соответственно, пенсионер ее лишается".

В Пермском крае сегодня 150 тысяч ветеранов труда, а ведь это не единственная категория, которая имеет право на получение льготы. В центре защиты прав граждан уже ведут свою статистику. Депутат регионального парламента Григорий Малинин пошел еще дальше и стал одним из инициаторов законопроекта, который должен изменить принцип начисления компенсации.

Григорий Малинин, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия – За правду»: "Мы предлагаем увеличить сумму компенсации, исходя из реально действующих тарифов ЖКХ на сегодняшний день, а не тех, что были приняты 18 лет назад. И чтобы люди максимально быстро могли получить эту компенсацию, не обивая пороги, не писав лишние заявления".

Пока же приходится, как и прежде, обращаться за помощью юристов, заполнять бумаги, писать обращения. Свои деньги Татьяна Яковлева получила, но пока это единичные случаи.