• Пермский край
  • Обновлено в 11:06
news-details
Общество

В Прикамье прошли учения по разминированию объекта связи

Взрывотехники ОМОНа "Парма" провели сегодня учения по разминированию объекта связи. Как это происходит и что делать при обнаружении подозрительных предметов?

Чтобы исследовать бесхозный предмет у вышки связи, на место выдвигается бригада взрывотехников. Первыми идут кинолог Евгений и овчарка Венди - специально обученная собака определяет наличие взрывчатки.

Евгений, сотрудник ОМОН «Парма» Управления Росгвардии по Пермскому краю: "В течение полугода собаку можно поставить на взрывчатые вещества, полноценно чтобы собака работала".

А легенда такова: злоумышленники заминировали вышку, но устройство обнаружили, и в дело вступают взрывотехники ОМОНа «Парма». Опасную находку, в специальной ёмкости, необходимо увезти - на месте обезвреживание не происходит.

Станислав, сотрудник ОМОН «Парма» Управления Росгвардии по Пермскому краю: "Нам предстоит его уничтожать. Мы его увозим на полигон, и там уничтожаем накладным зарядом, электрическим способом".

У бойцов - специальный автомобиль, соответствующая экипировка. Так, взрывотехники используют манипулятор - подобно продолжению руки, для захвата взрывных устройств. Костюм «Грот» защищает человека, параметры у него солидные.

По сути, это те, кто всегда наготове. Идёт ли речь о взрывотехниках или других подразделениях Росгвардии, когда дело касается антитеррора или обеспечения порядка на территории Прикамья.

Виктор Батмазов, министр территориальной безопасности Пермского края: "Сотрудники ведомства обеспечивают безопасность проведения массовых мероприятий, дают оценку качества антитеррористической защищённости объектов образования, здравоохранения, культуры и досуга".

Что касается взрывотехников - узнать о подразделении можно и в небольшом музее. Точками на карте обозначены места, где довелось побывать пермским специалистам, плюсом масса полезной информации и разнообразных экспонатов.

И это не бутафория, все эти экспонаты были обезврежены взрывотехниками ОМОНа в командировках и на территории Пермского края. Есть на что посмотреть. Вот, например, - мина осколочная направленного действия.

Если же говорить о результатах работы - только с начала этого года омоновцы-взрывотехники совершили почти три десятка выездов, где были изъяты различные боеприпасы и почти 15 килограммов взрывчатых веществ. При этом специалисты не устают напоминать: при обнаружении бесхозных предметов - незамедлительно набирать номер 112, чтобы сообщить о находке.