• Пермский край
  • Обновлено в 09:17
news-details
Политика

Капремонт больниц, новые коммунальные сети, развитие профобразования: губернатор обозначил планы на будущее

Впервые в новом зале только что построенной краевой музыкальной школы губернатор Прикамья Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием, где подвел итоги работы и обозначил планы на будущее.

Оживлённое обсуждение перед началом выступления губернатора: каждый ожидает услышать важное не только для региона, но и для себя лично. Радик Ахметчин — боец батальона Барс-14, и помимо этого - отец троих детей.

Радик Ахметчин: "Где дети будут учиться, кем они станут, чтобы наше будущее было уверенным, безопасным".

Именно с темы семьи началось выступление главы Прикамья Дмитрия Махонина. По уровню рождаемости регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе. Семей с детьми — более 300 тысяч, около половины из них пользуются различными льготами и получают выплаты.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Принимаем меры по снижению числа малоимущих семей. За 4 года их количество сократилось в пять раз. Расширили статус многодетности до достижения старшим ребёнком 23 лет, если он учится очно".

Новые цели в сфере здравоохранения: к 2030 году планируется провести капитальные ремонты во всех стационарах Пермского края.

С ежегодным посланием губернатор Дмитрий Махонин выступил на площадке краевой музыкальной школы. В зале — общественники, политики, врачи — представители самых разных сфер. На балконах — студенты. Места хватило всем.

Прежде всего, ребятам была адресована часть послания о развитии профессионального образования: в ближайшие три года будут построены новые общежития, учебные корпуса и мастерские. Всего 22 объекта в 12 территориях. Также появляются новые школы и детсады.

Александр Третьяков, первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пермского края по развитию инфраструктуры: "Только за 2023 год мы 11 школ сдали, ещё порядка 30 объектов у нас на ближайшую трёхлетку. Сегодня правительство Пермского края очень эффективно взаимодействует с федеральным центром".

Федеральные деньги привлекаются, в том числе, на газификацию и строительство новых коммунальных сетей.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Поручаю Министерству ЖКХ, с учётом продления федеральной программы до 2030 года, подготовить новые проекты модернизации коммунальной инфраструктуры для улучшения условий жизни ещё одного миллиона жителей Пермского края".

Продолжается работа в Северодонецке — с 2022 года при активном участии правительства Пермского края идёт восстановление коммуникаций и жилого фонда, оказывается помощь людям. Сегодня в зале присутствовал глава администрации города Николай Моргунов.

Николай Моргунов, глава администрации Северодонецка Луганской Народной Республики: "У нас очень много работы — мы переходим от работы по восстановлению к работе благоустройства, воспитанию молодёжи и так далее".

Задачи поставлены и перед Министерством культуры: к 2030 году создать в регионе инфраструктуру для отрасли кинопроизводства. Выступление Дмитрия Махонина длилось около часа и коснулось всех основных сфер жизни края.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Сейчас важно сохранить набранный темп, создавать новые возможности в крае, чтобы результаты нашего совместного труда ощутила каждая семья, каждый житель Пермского края. Что нужно, чтобы это сделать? Да просто взять и сделать!"

В завершение на сцену вышли многодетные семьи региона — вместе с губернатором исполнили гимн России.