• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
Общество

В Пермском крае открываются несколько новых модельных библиотек

Сразу несколько новых модельных библиотек открываются в эти дни в Пермском крае. Напомним, для людей они должны стать местом силы и притяжения.

В Губахинской библиотеке Евгения выступает сразу в нескольких ролях - здесь она постоянный читатель, здесь же, как писатель, презентовала свою первую книгу. И как говорит, обновленная модельная библиотека сразу запала в души.

Евгения Ушакова, писатель: "Сюда хочется идти, потому что это не старые унылые полки, наполненные пыльными книгами, это что-то новое, яркое, современное, куда даже молодые хотят приходить".

Молодые и открывают новую библиотеку. Во время ремонта перепланировка здесь не потребовалась. А вот оформление полностью поменялось. Теперь читатели могут взять книгу прямо с полки и уединиться с ней в уютном кресле. И еще большой плюс для молодежи — цифровизация.

Вера Кутузова, руководитель библиотеки г. Губаха: "У нас появились новые компьютеры, у нас появилось медийное новое оборудование. Мы не стоим на месте, нам нельзя останавливаться".

Появились отдельные тематические залы с настольными играми и компьютерами, а также с современными медиаоборудованием для проведения занятий и собраний. И самое главное - библиотечный фонд значительно пополнился.

Все модельные библиотеки сделаны по единому принципу — открытость, доступность, технологичность. Но каждая из них по-своему уникальная. Так и Губаху на фоне Горы Крестовой уже ни с чем не перепутаешь.

В один день в Прикамье в рамках национального проекта «Культура» запускается сразу две модельные библиотеки, кроме Губахи, в Соликамске, а на следующей неделе будет открыта еще и в Чернушке. А так выглядит вся карта модельных библиотек в Прикамье, всего их по краю уже работает 18.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Тема традиционно для нас важная, поскольку национальные проекты дают возможность улучшить жизнь людей на местах, как в части комфортной среды, в части культуры, спорта, образования".

Благодаря тому же национальному проекту «Культура», кроме модельных библиотек, в небольших городах и поселках, открываются еще и социальные кинозалы. В Губахе все это удалось совместить в одном здании.