• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Общество

"Мы вместе": волонтеры помогают людям старшего поколения

В Прикамье возобновили свою работу волонтеры акции "Мы вместе". В частности, они помогают доставлять на дом лекарства или продукты людям старшего поколения.

Если бы не волонтёр Иван Пикулев, то людям, нуждающимся в льготных лекарствах, лишний раз пришлось посещать поликлинику, что во время коронавирусной инфекции нежелательно.

Иван Пикулев, волонтёр: "Я прихожу в поликлинику, захожу в сестринский пост, беру рецепты, затем далее мы с водителем едем по аптекам, развозим рецепты, забираем лекарство и уже отвозим их людям".

В день у одного добровольца до десятка подобных выездов. В основном в доставке лекарств на дом нуждаются люди старшего поколения, находящиеся на самоизоляции, поэтому добровольцы при передаче препаратов строго соблюдают антиковидные меры. Вся работа волонтёров нацелена на помощь и сохранение жизни и здоровья людей.

Анас Гайсин: "Сейчас приходится просить волонтёров, чтобы помогали нам. Очень удобно".

По поручению губернатора Дмитрия Махонина возобновлена работа регионального штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Помимо доставки лекарственных препаратов и продуктов, волонтеры помогают врачам принимать звонки в call-центрах при медицинских учреждениях, например, в поликлинике №7.

В целом сначала пандемии волонтёры отработали более 150 тысяч звонков и 27 тысяч заявок. Из них порядка 7 тысяч приняли добровольцы Мотовилихи, в том числе к ним обращаются люди старшего возраста.

Для получения помощи жителям из групп риска необходимо подать заявку в волонтёрский штаб #МыВместе. Также члены регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» продолжают оказание помощи медучреждениям и мобильным пунктам вакцинации.

Наталья Массольд, врач-терапевт: "Ребята, которые приходят к нам в поликлинику, носят рецепты в аптеку, помогают с техническими вопросами, помогают по обзвону пациентов. Это очень важно для нас в это непростое время, они облегчают работу врачей и дают больше времени уделить пациентам, которые попадают на прием к терапевту".

Помимо этого, усилена работа службы социальных участков и социальной скорой помощи.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Я считают, что это очередное подтверждение проявления определённого рода героизма, да и вообще самых лучших человеческих качеств, когда молодые люди помогают старшему поколению".

Если бы не волонтёры, то выдачей рецептов на льготные лекарства занимался врач. Такие добровольцы, как Иван Пикулев, помогают снизить нагрузку на медицинских работников, а также заботятся о людях старшего поколения, находящихся на самоизоляции в условиях непростой эпидемиологической обстановки.