• Пермский край
  • Обновлено в 18:47
news-details
Общество

Пермский ГАТУ стал первым вузом, в котором открылось молодёжное АГРОпространство

В Пермском аграрно-технологическом университете открылось молодежное АГРОпространство. Впервые в вузе появилась лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, где смогут заниматься и школьники, и студенты, и даже учителя.

Максим с особым вдохновением занимается посадкой культур. Несмотря на то что школьник с агрономией свою жизнь связывать не планирует, мастер-класс по посадке базилика, томатов и листового салата его очень увлекает.

Максим Кириченко, ученик МАОУ «Экономическая школа №145»: "Я захотел прийти, потому что изучить интересно, люди ведь не часто задумываются, как появляется что-то, что мы едим".

Подобные мастер-классы и экскурсии будут теперь проходить в новой для нашего города локации «Агропространство» на базе Пермского ГАТУ. Это площадка, где молодежь современными способами будет учиться выращивать культуры.

Екатерина Шикина, автор и руководитель АГРОпространства: "Школьники будут проводить первоначальную профориентационную подготовку. Мы разработали вводный курс по гидропонике для школьников, где ребята смогут получить теоретические знания и проводить уже здесь практические исследования".

Посещать это место смогут не только школьники, желающие получить навыки новой профессии, но и студенты, уже освоившие азы этого дела.

Людмила Красильникова, проректор по учебной и воспитательной работе, молодежной политике ПГАТУ: "На базе данной теплицы мы планируем, чтобы наши студенты, те, которые сегодня обучаются на таких направлениях подготовки, как агрономия, агрохимия, почвоведение, IT-специальности, они также найдут применение в этой работе, то есть могут проводить научные исследования по выращиванию и применению самых разнообразных технологий".

Любопытная деталь: все культуры здесь выращиваются без почвы, на воде. Такой метод называется гидропоника, и его особенность заключается в том, что растения можно выращивать в абсолютно любом помещении.

Открытие круглогодичной теплицы с удовольствием посетили и учителя школ, поскольку место также станет площадкой для вводного курса по гидропонике — такой профориентационный проект планируется на базе 30 учебных заведений нашего края.

Ольга Кондакова, учитель школы №18: "Посмотреть такую большую лабораторию - даже нам, взрослым, интересно сегодня это увидеть, а нашим детям будет очень интересно".

Сейчас в этом месте абсолютно каждый сможет почувствовать себя исследователем и стать чуточку ближе к зеленому миру.