• Пермский край
  • Обновлено в 19:23
news-details
Общество

Жители Култаево требуют вернуть пруд

Жители Култаево требуют вернуть местный пруд. Год назад здесь начали ремонт дамбы. Для этого спустили воду. Но затем подрядчик обанкротился, новый пока не выбран. В результате люди уже второе лето подряд без любимого места отдыха.

Так пруд выглядел раньше:

А так он выглядит сейчас:

Ольга Солнечная, жительница Култаево: "К нам со всего Пермского края приезжали люди не только купаться и загорать, но и на рыбалку. Здесь целая развитая экосистема. И кто возместит ущерб природе?"

В 2016 году пруд тоже спускали, но воду вернули. В прошлом году его вновь осушили. Это было необходимо для ремонта гидротехнических сооружений. Но по факту за год дело не сдвинулось с места. Тендер почти на 20 млн рублей выиграла компания «Ремонт-фасад».

В администрации Пермского района подтвердили - на объект подрядчик вышел в мае 2020. И даже сделал часть работ, которые приняли, но потом попал в список недобросовестных поставщиков и обанкротился. Оставшиеся деньги на ремонт законсервировали. Провели новый конкурс в июне. Желающих не нашлось. Сейчас их ищут вновь.

Игорь Варушкин, первый заместитель главы Пермского района: «Как только у нас появится подрядчик, мы внимательно будет относиться к этом объекту. Мы понимаем, насколько социально-напряженная точка там появилась. Уверен, что в этом году мы все закончим.»

Работ предстоит не мало - проложить дорогу, завезти большую технику, заменить отбойники. Это планируют все сделать до заморозков, а заполнить пруд - в следующем году. Вот только произойдет это только в том случае, если чиновники из местной администрации все-таки найдут добросовестного подрядчика.