• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

Свадебный трамвай, ключи от города и праздничный фейерверк: главные моменты Дня города

Пермь отметила 301-й день рождения, причем празднование Дня города началось накануне.

В преддверии дня города сразу шесть пар решили заключить брак, местом для церемонии стал новый украшенный трамвай "Львёнок". Такую площадку выбрали не случайно - в честь 95-летия пермского трамвая. Получился своеобразный ЗАГС на колёсах — пусть место и не самое обычное, но сам обряд остаётся неизменным.

Ольга и Николай вместе уже 13 лет, но поженится решились только сейчас. Теперь можно считать, что в качестве гостей был приглашен весь город.

Ольга Богданова: "Однозначно чувствуем весь масштаб, весь праздник, и поздравляем наш любимый наикрасивейший супер классный город Пермь, желаем только процветания!"

Буквально по соседству даётся старт празднованию дня города, традиционно это происходит у памятника Татищеву, когда в полночь собираются многие горожане.

Учитывая то, что 2024-й год объявлен годом семьи, здесь можно было встретить знаменитые пермские династии, и каждый был готов поделиться секретом семейного счастья.

Леонид Вешкуров: "Надо просто любить семью, любить супругу, в чем-то уступать и не забывать, что ты мужчина, а она женщина».

Символический ключ от города в итоге получает многодетная семья Филимоновых: папа участник СВО, мама мастер спорта по спортивной акробатике.

Эдуард Соснин, глава Перми: "Четвертое столетие мы встречаем развитым, благоустроенным, красивейшим миллионником, которым по праву гордятся его жители. Роскошные набережные, новые скверы и парки, школы, стадионы и бассейны. Это все то, что делаем мы для того, чтобы наша жизнь в этом любимом городе была еще лучше".

12 июня - практически весь город становится большой праздничной площадкой. Так, и опять же традиционно, утро началось с закладки новых звёзд на Аллее доблести и славы.

Таким образом увековечили имена первооткрывателя нефти и калийных руд на Западном Урале Павла Преображенского, директора Мотовилихинских заводов, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Перми Виктора Лебедева, писателя-фронтовика, драматурга, сценариста, Героя Социалистического Труда Виктора Астафьева, известного композитора, автора многих популярных песен Евгения Крылатова, легендарного баскетболиста и российского тренера Сергея Белова. А ещё в исторической части Аллеи появилась звезда, посвящённая Пермскому музыкальному колледжу, отмечающему свой 100-летний юбилей.

"Очень славная, добрая традиция начинать День города с открытия звезд на Аллее Доблести и Славы тем людям, которые своими открытиями заложили на многие годы, десятилетия, на века вперед экономическую основу Прикамья, тем людям, которые своими разработками укрепляли обороноспособность нашей страны, и сейчас как никогда это важно, тем людям, которые своими спортивными достижениями позволили пермякам гордиться и сделать Пермь узнаваемой во всем мире, тем людям, которые своей словесностью воспитывали поколения", - сказал на церемонии открытия звезд губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Возвращаясь к теме электротранспорта, в День города по маршруту «депо Красный Октябрь» - Разгуляй проследовал парад трамваев. Шесть пассажирских вагонов и четыре специальных встречали гости эспланады. Колонну возглавил «старожил» трамвайного депо - музейный вагон модели КТМ-5. Такие колесили по Перми с 70-х годов прошлого века, и последние из них сошли с линии совсем недавно. В арьергарде следовали новейшие "Львенок" и "Лев".

На эспланаде пермякам и гостям города было чем заняться - это кроме того, что для людей разного возраста в центре города есть разнообразные площадки, можно было провести время и у сцены, на которую выходили разные творческие коллективы.

И не только в центре можно было провести время - так, в Закамске открылась обновлённая набережная - большой участок от улицы Чистопольской до Шишкина. Есть и прогулочные дорожки и смотровые балконы, и много чего ещё - например, новые фонари и система видеонаблюдения.

Около ДК Кирова установили сцену, там прошел большой концерт.

Желающих послушать музыку и песни собралось немало. Судя по количеству людей, можно сказать, что обновлённая набережная стала настоящей точкой притяжения для пермяков.

При этом не пустовала набережная на левом берегу Камы. На ней так же проходили разные активности и события.

Так, прошёл большой концерт пермских диджеев, которые играли целых четыре часа.

Какой День города без выступления звёзд российской эстрады - на этот раз на пермскую сцену вышел известный музыкант и певец, заслуженный артист России Игорь Саруханов.

Красочная точка в праздновании - любимое многими зрелище - фейерверк. Длился он почти 10 минут, а запустили вверх разноцветные огни с городского пляжа за полчаса до полуночи.