• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Происшествия

Вода начала заливать дома: новая волна дождевых паводков в Прикамье

Первые подтопления домов и огородов были зафиксированы в Добрянке. При этом, как говорят синоптики, не исключено, что от чрезмерных осадков могут переполниться реки Юг, Бабка и Мулянка. Непогода уже массово уничтожает урожай. Долго ли еще будут лить дожди?

В Венеции жительница Добрянки Марина Орлова не была, но нескончаемый дождь позволил познать все прелести жизни возле воды.

Огород оказался на дне. А значит, урожай пропал. В Кудымкаре после схожей ситуации Серафиме Павловне уже нечего пожинать.

Серафима Павловна: "Корни были три дня в воде, какие там огурцы ждать".

Затопить может повторно. Поэтому на всякий случай технику и мебель те, кто плавали, поставили на поддоны.

Марина Мельникова, директор учебно-научного центра «Липогорье» аграрно-технологического университета, рассказала, что при такой погоде о свежей картошке можно забыть. В переувлажненной почве очень хорошо себя чувствует грибковая болезнь — фитофтороз.

Марина Мельникова, директор учебно-научного центра «Липогорье» аграрно-технологического университета: "Полностью отмирание нижних листьев и затем, когда эта чернота дойдет до верха, куст погибнет".

Природное лакомство — мёд - тоже под угрозой. Точнее его количество. Если пчелиная семья успела набрать запас за те три солнечных дня в июле, тогда, возможно, всё обойдется.

Александр Петухов, кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Пермский ГАТУ: "Слабые семьи они долго будут выпаривать этот мёд при такой погоде, довести влажность до 18-20% достаточно сложно".

Что же происходит с погодой в Пермском крае? В ГИС-Центре при Пермском классическом университете отмечают, что южный циклон оказался крайне малоподвижным, буквально зависнув над регионом, щедро продолжает поливать, при этом больше всего может достаться Верещагинскому и Оханскому районам.

Андрей Шихов, специалист ГИС-центра ПГНИУ: "Эти районы могут получить за три дня месячную норму осадков - 1, 2, 3 августа. Понятно, что это приведёт к дождевым паводкам".

Всё внимание сейчас к рекам Юг, Бабка, Мулянка. Может повториться ситуация двухгодичной давности, когда один за другим в регионе смывало мосты.

В обычном состоянии река Юг выглядит как ручей, 1-1,5 метра, не больше. Но сейчас вода продолжает прибывать. В 2017 году этот водоём вышел из берегов и размыл опоры мостовой переправы.

В городах тоже проблем хватает. Ливневая канализация не справляется с объёмами.

Когда вокруг всё серое, да ещё и затопленное, как тут не впасть в депрессию?

Людмила Кочкаева, психолог: "Это лучшее время для теплых встреч и теплых отношений, потому что мы согреваемся не извне, а изнутри".

Встречи, похоже, будут затяжными. Сразу после небольшого перерыва Прикамье вновь начнёт заливать, а ощутимое потепление стоит ждать только ближе к концу августа. Но, к счастью, прогнозы имеют свойство не сбываться, может, так будет и на этот раз?

Антон Нагибин.