• Пермский край
  • Обновлено в 13:05
news-details
ЖКХ

В Белоево замерзают жильцы аварийного дома

Неприятный случай в процессе расселения аварийного жилья. В селе Белоево, люди могут просто замерзнуть, так и не дождавшись перемен - в новогодние праздники температура воздуха в квартирах аварийного дома не поднималась выше 6 градусов.

В квартире Елены Ермаковой, несмотря на то что женщина постоянно топит печь, температура практически не поднимается выше 6 градусов. Из двух комнат прогревается только одна. В соседней комнате - уже минус. Вода в ведре в помещении превратилась в лед.

По словам женщины, жить в доме опасно. Печь разваливается. Приходится постоянно ходить в верхней одежде, чтобы не замерзнуть. Спит под несколькими одеялами.

Елена Ермакова, жительница дома №4 по ул. Пионерская с. Белоево Кудымкарского района: "Думаю, почему это так со мной, почему я должна через всё это проходить?"

Дом №4по ул. Пионерской в селе Белоево признали аварийным еще в 2015 году. Половину жителей уже расселили. С виду этот барак жилым не выглядит. Но по факту здесь по-прежнему живут люди. Окна выбиты, дверей нет, фасад трещит по швам.

По словам сотрудников администрации Кудымкарского округа, деньги на переселение оставшихся семей есть. Елене Ермаковой просто нужно зарегистрировать свои права собственности в Росреестре, после чего она сможет получить деньги на покупку жилья. Без этого процедура с места не сдвинется. Пока временно предлагают квартиру из маневренного фонда.

Алексей Плотников, глава администрации Кудымкарского округа: "Мы ей предложили оформить права собственности на ее долю в аварийной квартире, для того чтобы в дальнейшем заключить с ней соглашение и предоставить социальную выплату для завершения этого процесса".

Если право собственности зарегистрировано не будет, то женщину выселят через суд и она сможет получить только сумму, по которой оценят ее жилье. В случае регистрации прав на собственность женщина будет иметь права на социальную выплату и в итоге сможет получить по 31 тысяче за кв. метр.