• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Происшествия

"Ожоги заживут с годами, но от этого больней": 10 лет трагедии "Хромой лошади"

Десять лет назад в Перми произошла одна из самых страшных трагедий в современной истории России. Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» унес жизни 156 человек. Беспрецедентное число жертв в результате чьей-то халатности и нарушения элементарных правил пожарной безопасности.

Те, кого случившееся затронуло непосредственно или подошло совсем близко, еще ночью начали приходить с цветами к мемориалу. Время не лечит.

Даже спустя 10 лет глаза осиротевших родителей, пришедших к мемориалу, полны слез. У Натальи в том пожаре погибла дочь. Светлана была приглашена к подруге на девичник — ей было 28.

Наталья Мелентьева: "Радости в жизни не стало вообще — пустота какая-то, у нас единственная дочка была".

Ксении Мокрушиной удалось выбраться из огня, но она на всю жизнь осталась инвалидом.

Ксения Мокрушина: "Все поменялось, очень тяжело, не хочу вспоминать об этом, давайте не будем".

Эти кадры облетели всю страну - 10 лет назад их снял телеоператор Александр Попов.

Александр Попов, оператор: "Когда уже потолок начал плавиться и падать на посетителей — я уверен, что часть посетителей думала, что это шоу-программа".

В клубе, рассчитанном на 50 человек, находилось около 300. Запасной выход всего один. К основному вел узкий коридор. Началась давка.

Мгновенно зал заволокло едким дымом. Чтобы успеть выйти, у посетителей было всего 3,5 минуты. Но выбраться из клуба — еще не означало выжить. При пожаре и позже, в больницах, скончались 156 человек. Сегодня возле мемориала появились стихи их памяти.

"И кто ответит нам за горе

Сирот, детей и матерей?

Ожоги заживут с годами,

Но нам от этого больней".

На скамье подсудимых оказались девять человек - это менеджеры клуба, пиротехники, пожарные инспекторы. Сейчас они уже все на свободе. Анатолий Зак — владелец заведения — по некоторым данным, живет в Израиле. Бывший глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов не только избежал тюремного срока, но и был освобожден судом от выплаты штрафа в 70 тысяч рублей в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Большинство погибших при пожаре в клубе «Хромая Лошадь» похоронены в одном месте — на Северном кладбище — в одном квартале. Сюда приехали родственники погибших — стряхнуть с памятников снег и возложить цветы.

Всего около десятка человек. О трагедии помнят в основном те, кого она коснулась лично.