• Пермский край
  • Обновлено в 11:12
news-details
ЖКХ

В поселок Нартовка пришел газ

Программа догазификации в Пермском крае дала результат в поселке Нартовка в Березниковском округе. Здесь началось подключение домовладений к газу.

В поселке Нартовка живет уже третье поколение семьи Александра Белоусова. Березники совсем рядом, а вот городского комфорта в частном доме явно не доставало. Все поменялось, когда хозяйство удалось подключить к природному газу.

Александр Белоусов: «Сейчас могу и летом, у меня жена мерзлячка, можно и летом с отоплением жить. С баллонами возни не будет, не надо будет ездить на заправку баллоны возить, конечно, проще».

По программе догазификации трубу провели прямо до стены дома. Благодаря социальной помощи из регионального бюджета удалось значительно сэкономить на внутренней разводке и покупке оборудования.

Особенность поселка Нартовка в том, что здесь и раньше было центрального отопление, но газификация это не просто экономия и независимость. Двойные коммуникации значительно повышают надежность всей системы.

Это важно еще из-за особенности местной геологии, первой с ней столкнулись газовики еще на этапе разработки проекта.

Сергей Черезов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь» : «Здесь очень сложная обстановка, и перед тем как мы вообще начинали газификацию данного поселка, мы проводили горно-геологическое обоснование, и это обоснование нам дало возможность часть поселка перевести на газ».

В целом по программе догазификации в Прикамье c 2021 года заключено более 54 тысяч договоров, 43 тысячи из них уже исполнены.

Сергей Половников, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю: «Пермский край довольно выгодно выглядит на фоне всей Российской Федерации, это связано с тем, что и губернатор активно вовлечен в эту программу, и есть соглашение с компанией «Газпром», и выделено соответствующее финансирование».

Параллельно сегодня строятся и новые межпоселковые газопроводы. А это значит — все больше населенных пунктов, куда голубое топливо приходит впервые.

Андрей Кокорев, заместитель председателя Правительства Пермского края по вопросам тарифного регулирования и ЖКХ: «Мы основную задачу ставим в этом году довести магистральный газ до севера наших территорий. В этом году мы газ доведем до Чердыни, в последующем будем газифицировать и Ныроб и другие территории».
Присоединиться к программе догазификации можно и сейчас. Если в вашем населенном пункте газ уже есть, можно оставить заявку на портале connectgas.ru или обратиться в ближайшее отделение «Газпром газораспределение Пермь».