• Пермский край
  • Обновлено в 16:49
news-details
Общество

В Перми передали медаль "За отвагу" внукам красноармейца Ивана Меркушева

Торжественная церемония передачи медали "За отвагу" внукам красноармейца Ивана Меркушева прошла в Перми. Медаль была найдена в Волгоградской области, там, где он пропал без вести. И судя по следам на награде - погиб.

Медаль «За отвагу» этим летом обнаружил поисковый отряд судебных приставов из Челябинска. Раскопки проходили в Волгоградской области. На месте, где осенью 1942 года началась операция по освобождению Сталинграда. Здесь в ходе ожесточенных боев, наш герой и получил смертельную рану, отметина от которой навсегда осталась на награде.

Михаил Казанчеев, руководитель поискового отряда: "Есть отметина, что она вышла изнутри из солдата. Ну, прямое попадание в левую часть груди, то скорее всего, он сразу и погиб. Потому что большая часть танкового экипажа погибали от осколков, которые разлетались в башне".

Тело Ивана Меркушева обнаружить пока не удалось. Но находка медали — уже большая удача в среде поисковиков. Сама награда многое может рассказать об истории солдата.

Сергей Яшкин, Герой России: "Получить медаль «За отвагу» в 1942 году, это надо было какой подвиг совершить, чтобы командиры оценили и вручили, причем это был не командир подразделения, а обыкновенный механик-водитель танка Т-34".

В наградном листке от сентября 1942 года значится, что красноармеец Меркушев Иван Васильевич умело маневрировал танком, экипаж которого в ночном бою уничтожил две противотанковые пушки и до 30 человек, солдат и офицеров противника.

Медаль деда теперь займет достойное место на полке семейных реликвий. История Ивана Меркушева на этом не заканчивается, продолжат ее уже как минимум две правнучки.