• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Происшествия

Каждое третье преступление в России было совершено с помощью телекоммуникаций

Каждое третье преступление в России в прошлом году было совершено с использованием телекоммуникационных технологий. Об этом заявили на пресс-конференции краевого Министерства территориальной безопасности. Вопросы профилактики кибермошенничества обсудили представители МВД, Центробанка, Сбербанка и ВТБ. Так, для информирования людей - межведомственной рабочей группой организован целый комплекс мероприятий.

Виктор Батмазов, министр территориальной безопасности Пермского края: "Мы говорим и о финансовой безопасности, потому что этому воздействию подвергаются и люди преклонного пенсионного возраста, молодёжь, дети. Она актуальна на сегодняшний день. И я думаю, что будет прок от проведённого мероприятия".

Для повышения финансовой грамотности банки проводят обучающие семинары и публикуют методички для всех возрастов. Также разрабатывают новые инструменты цифровой защиты. Взломать её у мошенников шансов практически нет, поэтому ещё активнее идёт атака на психику людей. Пенсионеры по-прежнему попадаются на уловки телефонных аферистов. Категория «25-40 лет» чаще страдает из-за собственной беспечности: оставляют личные данные или банковские реквизиты на непроверенных интернет-ресурсах.

Альберт Марданов, первый заместитель министра территориальной безопасности Пермского края: "В автобусах на межмуниципальных маршрутах и в общественном транспорте Перми, и в МФЦ города Перми, у нас на регулярной основе транслировались видеоролики по профилактике финансового мошенничества, десятки тысяч просмотров. Аудитория более 2,5 миллионов человек. Многочисленные материалы размещены на сайтах, в социальных сетях, сетях исполнительных органов власти, на официальных стендах, направленных в подведомственные учреждения".