• Пермский край
  • Обновлено в 18:29
news-details
Общество

В Перми начали сдавать первые дворы по программе "Комфортная городская среда"

В Перми уже начали сдавать первые дворы, капитально отремонтированные по программе "Комфортная городская среда". В этом году подрядчики приступили к работе раньше из-за теплой и сухой весны. Впрочем, и потрудиться им придется немало - в плане по всей Перми стоят 60 дворов. И за ходом ремонта каждого объекта пристально следят общественные и депутатские комиссии.

Например, новый двор на Волгодонской, 14 жители уже стали облагораживать клумбами. Пока шел ремонт, все контролировали ежедневно.

Анна Аникина, председатель совета дома: Волгодонская, 14: "Я каждый день делала фотографии, я контролировала все эти процессы. У меня есть вся документация. На каком этапе, что должно было происходить."

По программе «Комфортная городская среда» здесь заасфальтировали тротуары, проезжую часть, поставили новые лавочки и урны. А вот лужа при въезде осталась.

Наталья Рослякова, депутат Пермской городской думы: "Вот эта лужа, сколько я себя помню. У меня тут сын родился. Сейчас уже сыну почти 35 лет."

Выясняется, что когда утверждали проект ремонта, территория с этой лужей за домом еще не числилась. Теперь — это часть двора. На приведение ее в порядок нужны дополнительные деньги. Их обещают выделить в следующем году.

Наталья Рослякова, депутат Пермской городской думы: "По 511-му все-таки возможно сюда выделить деньги. Чтобы мы с вами закончили и забыли про эту территорию."

А это уже соседний двор, на Ушакова, 55/1. Здесь работы в самом разгаре. Их ждали почти 40 лет. Объем — 2 тысячи квадратных метров. После ремонта здесь появится тротуар. Его не было вообще. Асфальт на проезжей части и парковке положат в два слоя. Должны решить и давнюю проблему по скоплению во дворе воды.

Всего в Перми в нынешнем сезоне будет отремонтировано 60 дворов, объединяющих 102 дома. Гарантия на все работы - 8 лет.