• Пермский край
  • Обновлено в 10:52
news-details
Происшествия

Суд оставил под стражей восемь сотрудников автосалона "Лайк Моторс"

Суд Пермского района сегодня оставил под стражей сразу восемь сотрудников автосалона "Лайк-Моторс", расположенного на шоссе Космонавтов. Еще четверых после допроса отпустили. Все 12 человек задержала полиция по обвинению в мошенничестве. Пострадавших покупателей - десятки. Машины им продавали по цене, завышенной в два раза. Как обманывали клиентов?

Молодая мама Елена Кулакова оказалась самой активной из десятков обманутых клиентов автосалона. Собирать показания пострадавших девушка начала ещё до возбуждения уголовного дела. В договоре с ней указали сумму ежемесячного платежа 7 тысяч рублей и ставку — 11%.

Елена Кулакова: "Мы подписали, раз мы уже читали. Посмотрев дома, мы увидели, что и процент 23, и ежемесячный платёж 14700. Расхождение немаленькое".

Сейчас автосалон закрыт, внутри работают следователи. Ищут в том числе расписки клиентов о том, что никакого давления на них не оказывалось.

Как правило, машины, за которой приезжал клиент, в наличии не было. Тогда накидывали варианты — второй, третий, четвёртый: целью было продать как можно быстрее.

Александр — он попросил не показывать лицо — заплатил более полумиллиона — за машину, которая не завелась на следующий день после покупки. Оказалось, что автомобиль, по версии салона "небитый-некрашеный", побывал в трёх ДТП. Теперь почти год стоит на стоянке, семья платит кредит.

Александр: "Наша неопытность, наша доверчивость. И плюс они работали по отлаженной схеме. Потому что когда мы начали нервничать, хотели уйти, они просто непрерывно стали языками трещать, как цыганки".

Работало безотказно — полицейские рассказывают о ещё более абсурдных сделках этого же салона.

Татьяна Авдюкова, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю: "Установлено, что в одном из автосалонов, расположенном на шоссе Космонавтов в Пермском районе, сотрудники путем обмана по программе «трейд-ин» приобретали у граждан их автомобили по цене 1 рубль".

На сайте «Лайк-Моторс» до сих пор восхищённые отзывы, хотя на искренние они не похожи.

Поскольку все договоры подписаны добровольно, вернуть деньги будет непросто. Тем не менее, налицо факт обмана и введения в заблуждение, — уверен юрист Александр Сидоров.

Александр Сидоров, автоюрист: "Свидетели должны подтвердить, что называлась одна сумма, по факту была другая цена. Данный гражданский иск можно заявлять прямо в рамках рассмотрения уголовного дела".

Большинство из задержанных сотрудников автосалона — иногородние. Не исключено, что в Пермь приехали «на заработки». И вполне вероятно, что освобожденные сегодня из-под стражи откроют подобный салон здесь же или в другом городе.