• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Экономика

В Пермском крае может появиться своя "Цифровая долина"

Главе региона были представлены планы по созданию "Цифровой долины" Прикамья. Одна из составляющих - современная образовательная программа для школьников.

Первое задание для участников летнего лагеря «IT-Предприниматель» – придумать и рассказать о бизнес-идее. Для этого ребятам понадобилось полчаса мозгового штурма.

Результатом работы 8-10-классников стали: приложение для ремонта вещей с помощью дополненной реальности, сервис по прокату игровых приставок и программа на основе искусственного интеллекта для прогноза стоимости ценных бумаг. Наброски будущих стартапов были представлены на суд профессионалов.

Современная образовательная программа для школьников - один из проектов платформы «Цифровая долина Прикамья», автором которой является Антон Немкин, член совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. Основные направления программы предприниматель презентовал главе региона Дмитрию Махонину. Губернатор отметил, что Пермский край на сегодняшний день является одним из лидеров в стране по развитию цифровизации.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "У нас порядка 30 компаний являются резидентами Сколково. В регионе работают два технопарка, и наша задача - увеличивать влияние и долю в экономике региона IT-сектора. 60 цифровых проектов в регионе, которые пронизывают и сферу здравоохранения, социальную сферу, промышленность".

Первое ключевое направление «Долины» – развитие цифровых компетенцией и популяризация региональных проектов цифровой трансформации. Помимо летнего лагеря для школьников «IT-предприниматель» запущена образовательная программа развития цифровых навыков для учителей.

Переход на дистанционное обучение во время пандемии коронавируса показал, что классические педагогические практики слабо работают в цифровой среде, их необходимо адаптировать.

В раздел образовательных проектов также вошли: конкурс журналистских работ на тему цифровизации региона, акселератор для школьников по направлению «фотоника», конструктор сайтов для местных газет.

У Пермского края есть большой потенциал стать как федеральным, так и глобальным лидером в мире цифровых технологий благодаря развитому IT-сектору, причём по данным последних исследований, 80% населения края считают важным внедрение цифровых технологий в их повседневную жизнь.

Такой позиции придерживаются не только молодежь. 75% опрошенных людей старше 56 лет. Более того, исследование специально проводилось по всему краю, кроме города Перми, потому что принято считать, что население крупных городов больше интересуется этой темой.

Второе ключевое направление, представленное на рабочей встрече – привлечение средств на развитие региона. Проведены переговоры с несколькими федеральными инвесторами, которые проявили заинтересованность в реализации проектов цифровой экономики на территории Пермского края. Это проекты в области интеллектуальных транспортных систем, туризма и ЖКХ.

Для того, чтобы обеспечить эффективное управление существующими инициативами и продолжить проработку новых, было предложено создать новую структуру – автономная некоммерческая организация «Цифровая долина Прикамья», который возьмет на себя некоторые функции негосударственного проектного офиса цифровой трансформации.

Планируется активно привлекать лучших отечественных экспертов не только к реализации проектов на территории Пермского края, но и к разработке законодательных инициатив и их продвижению.

Антон Немкин, член совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ: "По результатам встречи мы достигли соглашения о создании АНО «Цифровая долина Прикамья», в попечительский совет которого будут привлечены региональные чиновники, отвечающие за цифровизацию региона".

Цель «Долины» – содействовать цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, чтобы люди ощущали позитивные изменения здесь и сейчас, и качество жизни улучшалось, вне зависимости от места их проживания. Например, школьники всего за 10 дней смены в IT-лагере овладели основами 3D-моделирования, принципами работы виртуальной реальности, техникой коммуникации, самопрезентации и ораторского искусства. Подобные знания помогут определиться с выбором будущей специальности, а после окончания вуза остаться жить и работать в Пермском крае.