• Пермский край
  • Обновлено в 10:29
news-details
Экономика

Депутатам Заксобрания представили отчет об исполнении бюджета Пермского края в 2023 году

Отчет об исполнении бюджета Пермского края в 2023 году заслушали депутаты Законодательного собрания, представители краевого правительства и общественности. Главный посыл – растет казна, растут и траты.

В зале – депутаты Законодательного собрания Пермского края, представители краевого правительства, общественники. Внимание приковано к отчету об исполнении бюджета региона за 2023 год.

Екатерина Тхор, министр финансов Пермского края: "Плановые показатели по налоговым и неналоговым доходам перевыполнены на 20 процентов. Более 33 млрд рублей получено дополнительно к плановым значениям".

Экономика Пермского края развивается, об этом говорят озвученные цифры. Как подчеркивает спикер регионального парламента Валерий Сухих, этому способствуют принятые ранее меры поддержки регионального бизнеса.

Растет казна — растут и траты. Вот главные статьи расходов в минувшем году. Кроме того, значительную финансовую поддержку получили муниципалитеты.

Елена Зырянова, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по бюджету: "51 миллиард рублей из бюджета был направлен на развитие территорий. Конечно, все это впечатляет. Безусловно, все это можно объяснить определенными инфляционными процессами, которые мы сегодня переживаем. Но даже в сопоставимых ценах я вижу ярко выраженную финансовую динамику положительную".

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что по итогам прошлого года регион сохранил все свои социальные обязательства и продолжил реализацию инвестпроектов. В минувшем году введены в эксплуатацию 11 объектов здравоохранения, среди которых и краевая инфекционная больница в Перми. Большие средства пошли на строительство школ, детских садов. Сданы два студенческих общежития — в Перми и Чернушке.

Вячеслав Григорьев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края: "Сейчас такой объем строительства, которого за последние десятилетия не было. И это придает качество нашему образованию, качество здравоохранению".

Значительные средства пошли и на дорожные объекты.

Один из них — этот мост в микрорайоне Садовый. Работы на улице Крисанова и возле площади Гайдара в Перми — тоже из этого перечня.

А еще новое здание художественной галереи. Кроме того, Пермский край закупил для муниципалитетов 98 автобусов. Они уже работают на своих маршрутах.